COLEÇÕES BIOLÓGICAS COMO INSTRUMENTO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As coleções biológicas podem ser consideradas como registros fundamentais da biodiversidade onde exercem papel fundamental no ensino de ciências, seja na formação inicial no ensino básico, ou na formação de docentes. São nos primeiros contatos com coleções biológicas que novos olhares são proporcionados, principalmente nas crianças, onde as curiosidades se aguçam, diante de muitas informações até então novas. São nesses ambientes que o conhecimento pode ser trocado, é onde o senso comum se doa a conhecimento científico em uma troca mútua na busca do saber. Já no ensino superior as coleções biológicas auxiliam nas aulas práticas sendo essenciais para a compreensão dos conhecimentos teóricos e contribuem para a formação dos acadêmicos. Geralmente as coleções biológicas estão vinculadas a um laboratório de ciências no ensino fundamental ou de biologia no ensino médio e superior. Atualmente as coleções biológicas apresentam algumas restrições para a sua existência devido ao maior controle da procedência do material biológico e também das condições necessárias para a manutenção e conservação do mesmo. Atualmente as escolas de ensino básico estão findando as suas coleções, devido à falta de espaços físico, cumprimento da legislação de preservação da fauna, a impossibilidade de tempo dos educadores para o trabalho em laboratório e falta de recursos financeiro, onde tudo isso repercute diretamente na conservação do material e se torna um dos pontos prejudiciais no processo de manter uma coleção biológica. Nesta direção, as coleções biológicas estão sendo mantidas e administradas pelas instituições de nível superior, pois estas conseguem atender os requisitos para a conservação desses locais, como é o caso do Laboratório de Biologia e Diversidade Animal (LBDA) do campus Uruguaiana da Unipampa, constituído no ano de 2014 com um espaço de aproximadamente 90m² apresenta uma coleção zoológica com aproximadamente 3000 espécimes representes dos Poríferos, Cnidários, Platielmintes, Nemertinos e Asquelmintes, Moluscos, Anelídeos, Artrópodos, Répteis e Peixes. O material biológico do LBDA é utilizado nas as aulas práticas dos cursos de Aquicultura e Ciências da Natureza. Em 2016 já foram realizadas mais de 60 aulas práticas para centenas de alunos da graduação. Tendo em vista às limitações das escolas públicas em manter as coleções biológicas e principalmente com objetivo de expandir o conhecimento, o LBDA por meio de sua equipe formada por 1 docente, 1 técnico, 1 discente de pós-graduação e 3 acadêmicos, busca promover a extensão universitária através de atividades como as desenvolvidas durante o período de março a setembro de 2016, no qual o LBDA recebeu 417 educandos do ensino básico, auxiliou em 02 cursos de férias para 80 educandos e 01 cursos para 20 docentes, participou em 4 feiras de ciências e contribuindo com a apresentação de 10 palestras em escolas da rede pública de ensino. Embora os dados não pareçam muito expressivos, é possível considerar estas ações como de extrema importância junto aos sujeitos abrangidos e principalmente pelo movimento de continuidade para a expansão das atividades, objetivando levar o conhecimento, fortalecer a parceria entre o ensino básico e o ensino superior em busca da conservação da biodiversidade.