MONITORIA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS: RELATO DA EXPERIÊNCIA E IMPORTÂNCIA NO CONTEXTO DA ENGENHARIA DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de Operações Unitárias (OP) de Engenharia de Alimentos I, II e III são de grande importância para a formação dos graduandos do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa Campus Bagé. As componentes curriculares integralizam todos os conhecimentos em relação aos diversos processamentos pelos quais as matérias-primas e alimentos são submetidos, com intuito de transformar, produzir e armazenar alimentos adequadamente. Dessa forma, o ensino da componente curricular em questão envolve uma considerável carga de conhecimentos prévios que são adquiridos em disciplinas antecedentes à OP, como Fenômenos de Transporte, Cálculo, Física, Química, Bioquímica e Microbiologia de Alimentos, bem como as demais disciplinas profissionalizantes. Nesse contexto, a monitoria de OP I, II e III vem a colaborar com a integralização destes conhecimentos pelos alunos matriculados e contribuir positivamente para o processo de ensino-aprendizagem. A metodologia de ensino se deu por meio de atendimentos pré-agendados com os alunos de forma individual ou em grupos, de modo a sanar as dúvidas em relação ao conteúdo ensinado tanto nas aulas teóricas como nas práticas, realização de exercícios pertinentes ao tema, orientações quanto à confecção dos relatórios de aulas práticas e/ou planilhas de dados experimentais, bem como auxiliar o professor da disciplina no preparo e execução das aulas práticas. Durante as aulas práticas, faz-se o assessoramento dos alunos por meio do correto uso dos equipamentos, manuseio dos instrumentos de medida, e modo correto de coletar os dados que vão ser utilizados para atender os objetivos da prática. Para tal, é importante o monitor ter a experiência de já ter cursado tais componentes curriculares. Assim, espera-se que o desempenho dos alunos contemplados com esta monitoria seja que potencializado e melhorado de modo que não haja retenção de alunos nestas componentes, situação que é comum em cursos de engenharia, e que pode comprometer o desempenho dos graduandos nos semestres consecutivos às estas disciplinas. A experiência como monitor possibilita ao aluno bolsista tem um contato maior com o processo de ensino-aprendizagem, e ter uma visão diferenciada do ensino, uma vez que o monitor é parte deste processo, e também influenciar na escolha do monitor a seguir uma possível carreira acadêmica. Conclui-se que a oportunidade vem a beneficiar tanto os alunos quanto o aluno monitor.