APLICAÇÃO DE MÉTODOS NUMÉRICOS EM UMA INDÚSTRIA DE CONEXÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O método numérico é um algoritmo composto por um número finito de operações envolvendo apenas números e vem se tornando cada dia mais importante entre as empresas que buscam a diminuição dos seus erros, do retrabalho e a redução dos seus custos. Atualmente, o computador tornou-se uma ferramenta essencial para essas empresas e com isso, elas passaram cada vez mais a buscar por auxílios computacionais, a fim de minimizar os fatores que prejudicam a sua produtividade. Este trabalho visa mostrar a importância do método numérico no dia a dia dessas empresas e como o mesmo pode ser eficiente para solucionar de forma rápida e econômica os problemas recorrentes em seu cotidiano. Aplicou-se em uma empresa fictícia de conexões de cotovelos o método de Gauss-Jacobi. A empresa tem sua jornada de trabalho em três turnos, sendo eles manhã, tarde e noite e seu processo de realização dessas conexões é o de fundição. Os valores obtidos através da aplicação foram recolhidos após observar em dias programados durante o período de um mês, os três turnos da empresa. Estes valores foram desenvolvidos em um programa de linguagem Scilab. Em seguida, testaram-se diversas tolerâncias a fim de verificar com mais precisão o número de defeitos que ocorreram por turno da empresa. Através do teste realizado, observou-se que o número de iterações cresceu com o aumento da tolerância e o turno que mais apresentou defeitos, foi o turno da noite, com um total de 73% no mês. Por fim, através dos resultados obtidos com a aplicação numérica, pode-se comprovar que o método mostra-se eficiente diante de problemas cotidianos que surgem no ramo das Engenharias, que neste caso, apresenta um custo computacional relativamente baixo, de fácil compreensão e precisão suficiente. Por meio destes resultados, tem-se a comprovação de que a influência da tolerância, número de iterações e precisão do método, são viáveis na prática.