APLICAÇÃO DA ELETRÔNICA DE POTÊNCIA NA AUTOMAÇÃO DAS REDES DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o avanço da tecnologia, a geração distribuída de energia se tornou mais popular, gerando, inevitavelmente a modernização das atuais redes de distribuição de energia. Porém, esse processo de modernização vem acompanhado do aumento da complexidade do sistema de distribuição e a diminuição da qualidade da energia inserida na rede, juntamente com a confiabilidade da mesma. Uma das inúmeras soluções estudadas e apresentadas atualmente para esta questão, é a aplicação de equipamentos aliados a eletrônica de potência, para garantir o aumento da estabilidade, confiabilidade e da qualidade de energia inserida na rede. Neste trabalho, será apresentado uma introdução de três equipamentos necessários , sendo eles os inversores de frequência, que tem como principais objetivos a transformação de corrente contínua em corrente alternada, o isolamento e a desconexão de painéis fotovoltaicos da rede de distribuição, os transformadores de estado sólido, que possuem a mesma função de um transformador convencional, porém, possuem filtros ativos, compensadores de reativos e o controle do fluxo bidirecional de energia; e por fim, o D-STATCOM, que é baseado em conversores, porém possui chaves que controlam indutores e capacitores, com o objetivo de inserir e absorver reativos, e gerar uma forma de onda senoidal, a partir de qualquer angulo, fase e magnitude. Após a apresentação da introdução dos três equipamentos, juntamente com um resumo sobre suas funcionalidades e aplicações, conclui-se que, a adoção da metodologia de aplicação de equipamentos aliados a eletrônica de potência é um processo indispensável para a automação e melhoria do sistema de distribuição de energia elétrica.