RELAÇÕES DE PODER NA SECRETARIA MUNICIPAL DE ASSISTÊNCIA SOCIAL DE SANTANA DO LIVRAMENTO /RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo teve como objetivo identificar como as relações de poder na Secretaria Municipal de Assistência e Inclusão Social de Santana do Livramento (RS) interferem na eficiência da produtividade dos seus colaboradores. E como objetivos específicos: Caracterizar a administração na Secretaria Municipal de Assistência e Inclusão Social de Santana do Livramento; Caracterizando o Poder na Secretaria Municipal e verificando as suas relações de poder. Inicialmente, são tratados os conceitos de Administração nas Organizações públicas e relações de poder nas organizações públicas. Nesta pesquisa utilizou-se o método de estudo de caso, o estudo caracterizou-se com descritivo-exploratório, com viés qualitativo. Para a coleta dos dados primários foram realizadas entrevistas e os conteúdos coletados foram analisados sob a forma de análise de conteúdo. Em Santana do Livramento as secretárias são administradas por gestores nomeados com cargos confiança, e os cargos, salários e delegação de funções estão descritas seguindo as leis de organizações públicas, autorizado pelo prefeito da cidade. Identificou-se que a seleção para os cargos de gerência exige o mínimo de conhecimento teórico. As maiorias dos cargos ocupados são por indicação e não por concurso público, demonstrando que a administração não tão eficiente quanto deveria. O responsável pela Secretaria Municipal de Assistência e Inclusão Social em Santana do Livramento detém o poder, com relação aos funcionários de carreira, ou seja, os concursados não têm os seus cargos revestidos de poder. Desta forma, entendeu-se que o poder na organização estudada é repassado através do cargo e, este por sua vez, muda a mandato governamental.