ARTICULAÇÕES CRÍTICAS ENTRE FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO, SOCIEDADE E CIDADANIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo objetivou problematizar as significações da filosofia da educação, através das tendências filosóficas e seu papel na prática humana, em especial, na prática de escolarização. Ademais, problematiza-se a noção categórica - ser humano, no sentido mais amplo do termo, como um sujeito investido de certo grau de amadurecimento cognitivo formal e/ou experiencial, sob processo de autocrítica de reflexão existencial e valorativa. Da mesma forma, também contemplamos esse movimento analítico para o campo educacional, pois os processos de formação acadêmica, intelectual, moral, ética, etc., sofrem influências dos mais diversos meios/setores sociais, não estando ligada apenas ao conteúdo, mas aos objetivos, as metodologias, as reflexões da prática, estudos teóricos e discussões na busca de aprimoramentos educativos. Metodologicamente, o mesmo credencia-se a uma abordagem qualitativa, de cunho analítico crítico e investe no exercício de reflexão teórica com um breve levantamento bibliográfico. Desse modo, Luckesi (2011) na obra Filosofia da Educação, aponta cinco tendências filosóficas cruciais para compreender as relações entre filosofia da educação, sociedade e cidadania crítica, a saber: O que é Filosofia e a sua concepção como corpo de conhecimento: compreendendo a filosofia como um campo de conhecimento que reflete o cotidiano dos seres humanos, sendo importante valorizar o que cada indivíduo é capaz de realizar. Em um segundo ponto: A Educação como prática humana: percebemos que quando articulada essa prática com a filosofia, encontramos aspectos relevantes do ser humano no ato do filosofar e da formação de seu conhecimento. Outrossim, encontramos um elo entre a Filosofia e Educação na projeção de uma formação potencialmente cidadã, em especial, através da propagação de valores que orientam uma sociedade, uma cultura, um povo. Doravante, no terceiro tópico: Educação e Sociedade: é destacado o papel exercido pela filosofia e educação para com o ônus sobre as consequências e resultados incididos na sociedade. Quanto ao quarto aspecto: A Cidadania como objeto da formação escolar: no decorrer da história da humanidade surgiram diversos entendimentos de cidadania em diferentes momentos. Assim sendo, a cidadania substantiva, que é definida como a posse de direitos civis, políticos e sociais. E por último, Luckesi (2011) enfatiza: O papel do educador nesse processo: sendo o educador, enquanto mediador, aquele que pode contribuir para que os educandos consigam desenvolver suas habilidades e assim, participar da vida coletiva, tornando-se agente do autodesenvolvimento, de mudanças sociais e do desempenho consciente dos direitos e deveres do que goza como cidadão. Como ponderações, pode-se inferir que a educação não se manifesta como um fim em si mesma, mas como um instrumento de manutenção e/ou transformação social. Assim, realoca-se sentidos para (re) pensar uma formação que represente o princípio valorativo de uma sociedade mais humana, com sujeitos que poderão participar ativamente em todos os âmbitos da sociedade.