PIBID MODALIDADES DE ENSINO: APRENDENDO A DOCÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho de iniciação à docência pertence ao Programa institucional de Bolsas de Iniciação à docência da UNIPAMPA, financiado pela CAPES. O PIBID mantém Subprojetos em diferentes Cursos de Licenciaturas, com diferentes áreas temáticas, o subprojeto Pedagogia é composto por 3 áreas temáticas. Nossa área temática denomina-se Modalidades de Ensino: Educação especial e Educação de Jovens e Adultos. A atuação ocorre numa escola pública de ensino fundamental do município de Jaguarão - RS. Organizamos nossa ação a partir de uma demanda indicada pela gestão da escola, a atuação de nosso grupo se dá com alunos dos anos iniciais que enfrentam dificuldades no processo de alfabetização , pertencentes aos 5° anos com idades em média de 12 a 15 anos. O trabalho de iniciação à docência é coordenado por um docente da UNIPAMPA e uma supervisora da escola. As atividades são desenvolvidas como oficinas para mediação da alfabetização e letramento, duas vezes na semana como encontros de 1:00 ou 1:30 horas do mesmo turno que os estudantes têm aulas pois não possuem laudo e nem dupla matrícula para o atendimento educacional especializado. Compreendemos que este tipo de mediação tem fortalecido os estudantes no seu desempenho escolar sob diferentes prismas, Sendo assim temos como objetivo de problematizar a escola sobre a existência destes jovens e a necessidade de implementação da modalidade de educação de jovens e adultos (EJA) no ensino fundamental diurno a fim de colaborar com novos meios pedagógicos diferenciando o trabalho com estes sujeitos, buscando compreender a situação em que se encontram estes jovens.