ERA DIGITAL E CONHECIMENTO: EFEITOS SOB SERES ALGORITMADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo objetivou promover uma reflexão acerca de como o conhecimento vem sendo endereçado à posição de sujeito estudante, considerando as novas demandas da era digital, em especial, sob a influência das tecnologias da informação e comunicação TICs. Metodologicamente, se investiu na abordagem qualitativa sob caráter crítico, através da pesquisa bibliográfica - ancorada em Veen; Vrakking (2009). Como discussão, retomou-se a gênese do advento da modernidade em que, os livros foram alocados como tecnologia representacional e de transferência de conhecimentos, seja em caráter instantâneo, como para uma audiência mais ampla (em massa). Logo, passamos a necessitar de mídias para sustentar nosso estoque crescente de informação, da mesma forma que a fala e a escrita foram desenvolvidas para transferir nossas descobertas aos outros e para protegê-las da passagem do tempo. Outrossim, no contexto da sociedade contemporânea, que aqui denominamos de era digital, percebe-se que os estudantes, são posicionados como consumidores de uma enxurrada de informações, o que impossibilita o processamento de tudo o que é informado cotidianamente, assim como se distancia da mediação pedagógica devir da informação em conhecimento. Como ponderações, pode-se inferir que, na maioria das vezes, as informações são acessadas de forma rápida e prática, objetivando resolver instantaneamente uma dada situação cotidiana, o que nos permite atribuir sentido à expressão: Seres algoritmados. Tomamos assim, a definição de algoritmo como, uma sequência de passos que permitam que o problema possa ser resolvido de maneira automática e repetitiva, sem considerar os aspectos mais complexos que envolvem o conhecimento. Ainda, segundo Veen e Vrakking (2009), no contexto escolar de hoje, os professores afirmam que as crianças não conseguem se concentrar em uma tarefa só, fazendo várias coisas paralelamente, e que esperam obter respostas instantaneamente quando fazem uma pergunta.