PREPARO PARA DOCÊNCIA: EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS A PARTIR DE UM PROJETO DE ENSINO INVESTIGATIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este relato de experiência busca apresentar algumas reflexões sobre o meu envolvimento como bolsista no projeto Ensino com práticas educativas investigativas, realizadas no primeiro semestre de 2016 na Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé, por meio do Programa de Desenvolvimento Acadêmico da UNIPAMPA. Apontarei como às relações construídas favoreceram meu crescimento acadêmico e profissional, as contribuições e a importância de estar envolvida com o ensino por pesquisa, dentro da universidade. O referido projeto de ensino tem por objetivo desenvolver conteúdos de oito componentes curriculares, através de estratégia de ensinagem por pesquisa dentro da sala de aula, de cinco docentes, de três campi desta universidade: Uruguaiana, Dom Pedrito e Bagé. Minha atuação como bolsista teve como principal objetivo auxiliar os alunos na escrita e reescrita de resumos expandido referente às pesquisas desenvolvidas ao longo do semestre, colaborando e repassando as dificuldades dos alunos aos professores. Além disso, participei de reuniões semanais com a orientadora e reuniões quinzenais com o grupo de professores. As informações e memórias do projeto foram postadas ao longo do semestre na plataforma Moodle institucional, para que todos acompanhassem o desenvolvimento do projeto. Meu envolvimento também possibilitou participar de algumas aulas no campus Bagé e Dom Pedrito, nas quais realizei observações e intervenções - ajuda aos alunos - permitindo, neste processo: acompanhar as dificuldades dos alunos; compreender suas ansiedades através das críticas e os dilemas da sala de aula, além de colaborar com o modo como eram solucionados. A partir desta vivencia acadêmico-educadora criei uma ferramenta intitulada esquema que auxiliava os alunos na escrita dos resumos. Tal contribuição emergiu a partir de uma motivação pessoal, observando as dificuldades mostradas pelos estudantes em compreender o modo como os professores orientavam a escrita do resumo e, por isso, reconheço que a observação age como o motivador da mudança. Quando falamos em ações de ensino, também estamos falando de intersubjetividades e suas diferentes formas de acontecer, se não, uma forma de aprender também. A iniciação a bolsa no projeto possibilitou a construção de saberes múltiplos, acredito que esta se deu, por meio de reflexões críticas sobre minhas práticas e relações interpessoais, o que colaborou para a reconstrução de minha identidade pessoal como acadêmica. Tal reconstrução aconteceu por meio de mudanças contínuas da própria conduta pessoal, a partir das relações construídas com o coletivo de diferentes campos e saberes. As aprendizagens descritas no relato fazem acreditar que docentes e licenciandos devem sempre estar em busca de aperfeiçoamento pessoal e profissional, pois, devemos sempre considerar o indivíduo capaz de construir seu próprio conhecimento baseado nas relações com o mundo, e não um indivíduo que apenas reproduz ensinamentos. Um ser que se reinventa; um ser que reflete, constrói e expressa.