NIVELAMENTO EM MATEMÁTICA: UMA REFLEXÃO SOBRE A FORMAÇÃO ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pesquisadores têm apontado que uma grande parte dos alunos ingressos nas universidades brasileiras apresenta defasagem nos conteúdos do ensino básico e em especial nos relacionados à matemática básica, situação que é facilmente constatada no campus Bagé da Universidade Federal do Pampa através dos registros das componentes curriculares da área ciências exatas e da terra. No ano de 2012 foi criado o Curso de Nivelamento em Matemática, que surgiu com o objetivo de proporcionar aos alunos ingressantes a possibilidade de minimizar a carência em conhecimentos da matemática básica, para um melhor desempenho dos alunos em sua vida acadêmica. O projeto também visa atender os alunos do ensino médio, considerando que esses, possivelmente serão futuros estudantes universitários. Esse trabalho tem como objetivo, fazer uma reflexão sobre os benefícios ocasionados pelas experiências adquiridas no projeto na formação docente do acadêmico envolvido no mesmo. Além disso, motiva a investigar sobre o papel do Curso de Nivelamento em Matemática como um favorecedor na formação dos graduandos envolvidos no mesmo. Considerando que o Curso de Licenciatura em Matemática tem como principal foco a formação de professores, que provavelmente trabalharão em sala de aula, acredita-se que as vivências com o curso de nivelamento sejam relevantes por oportunizar ao licenciando uma análise da conexão entre a teoria e a prática. Visto que o bolsista está em contato com estudos teóricos da graduação e adquirindo experiências que proporcionarão ao mesmo um olhar diferenciado da prática docente. O curso de nivelamento exige uma postura do aluno bolsista que transmita responsabilidade, comprometimento e seriedade, pois as mesmas são de grande valia na produção e ampliação do conhecimento específico e formação ética do profissional.