INVESTIGANDO MÚLTIPLOS E DIVISORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalhado expõe uma atividade desenvolvida pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete, com alunos de 6º a 9º anos de uma escola pública estadual do município de Alegrete/RS. Neste trabalho foi abordado o estudo de múltiplos e divisores de números naturais tendo como metodologia principal a investigação matemática afim de tornar o aprendizado mais atrativo ao aluno, para que venham a aprender de forma instigadora e realizem uma construção própria de ideias referentes ao tema. A investigação matemática promove uma ambiente de desafio tanto para o processo de ensino e aprendizagem de matemática. A oficina foi organizada em quatro momentos. No primeiro momento, os alunos, dispostos em trios ou grupos, receberam duas folhas contendo uma tabela cada. Na primeira tabela os alunos encontravam três números em destaque e alguns de seus múltiplos logo abaixo. Na segunda encontravam da mesma forma, três números devidamente destacados e abaixo alguns divisores destes números. Foi solicitado que os alunos analisassem as peculiaridades ou padrões existentes nas tabelas uma por vez, e fossem registrando o que observavam. Após, foi solicitado que os alunos pintassem nas respectivas tabelas os múltiplos e os divisores dos números em destaque. No segundo momento da oficina disponibilizou-se aos alunos uma folha contendo problemas referentes ao conteúdo de múltiplos e divisores, no qual deveriam encontrar a solução e socializar com a turma. O terceiro momento, consistiu em um circuito de atividades envolvendo múltiplos e divisores, no qual os alunos deveriam identifica-los, respondendo e/ou pintando nas folhas que foram entregues. Esta atividade serviu para consolidar o conteúdo trabalhado. Para finalizar a oficina, foi utilizado o jogo Divisão em linha, o qual explora o conteúdo de divisores de forma lúdica mostrando-se mais atrativa e questionador ao aluno. A aplicação dessa oficina gerou uma reflexão dos bolsistas referente ao interesse despertado nos alunos, que sentiram-se desafiados a encontrar respostas e soluções promovendo uma pequena competição entre os grupos, fato este que tornou a aprendizagem mais agradável e interessante. Os alunos do primeiro grupo, ou seja, de 6º e 7º anos, apresentaram dificuldades básicas referentes à resolução de alguns cálculos e até mesmo para descobrirem o que era esperado inicialmente, porém, mostraram-se curiosos e motivados para realizarem a descoberta, já que muitos relataram que ainda não tinham estudado tal conteúdo. Para os alunos do segundo grupo, 8º e 9º anos, a atividade não lhes causou grandes dificuldades, apenas erros referentes a resolução de cálculos de divisão. Da mesma forma que os alunos do primeiro grupo, estes encontraram o que era esperado, realizando observações e construindo conhecimentos referente ao tema proposto. Ficou evidente a relevância da utilização de métodos diferenciados para trabalhar matemática em sala de aula, pois os alunos mostram-se interessados a aprender, sendo que isso muitas vezes não ocorre nos períodos regulares.