UTILIZANDO A INVESTIGAÇÃO MATEMÁTICA PARA O ENSINO DE FRAÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve uma experiência aplicada pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete. A oficina abordou o conceito de fração e foi aplicada com alunos do Ensino Fundamental anos finais da Escola Estadual de Educação Básica Dr. Lauro Dornelles. A oficina possibilitou a retomada de conceitos sobre fração, visando esclarecer as principais dúvidas dos alunos quanto a esse assunto, como também momentos de reflexão sobre o fazer pedagógico. O trabalho teve como base a Investigação Matemática, que consiste em momentos aos quais devemos explorar o conhecimento inicial, formular conjecturas e argumentar o trabalho proposto. Assim, na realização da oficina houve questionamentos iniciais ao aluno, desafios com questões instigadoras e ao final uma contextualização dos resultados obtidos. As atividades propostas intercalaram a exploração livre e orientada, a partir de um questionário a ser respondido, de materiais manipuláveis, como o disco de frações e o tangram. Foi proposta também uma atividade contextualizada, envolvendo uma receita de pão de queijo e um jogo didático, que aborda diferentes representações de fração (numérica e geométrica). No desenvolver das atividades percebemos que os alunos do 6º e 7º ano conseguiam interpretar de forma mais clara as atividades, pois haviam visto recentemente em sala de aula, alguns conceitos. Já os alunos do 8º e 9º ano tinham mais dificuldade em relacionar o conteúdo às perguntas feitas, eles comentavam que já não lembravam mais. Com o trabalho com as oficinas percebemos o quanto importante é para os alunos passar por momentos que os levem a pensar, que sejam questionados, desafiados e que proporcionem situações de interatividade. Com isso notamos que seu envolvimento se torna muita mais agradável e prazeroso.