A PLATAFORMA DESMOS COMO RECURSO TECNOLÓGICO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NA MONITORIA DE CÁLCULO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O emprego de tecnologias da informação no ambiente de ensino promove uma revolução na comunicação pedagógica e nos modos de aprendizagem e fomenta a interdisciplinaridade. A plataforma Desmos consiste em uma calculadora gráfica arquitetada na linguagem de programação HTML5 que traz inovação para a monitoria de Cálculo por meio de atividades interativas desenvolvidas pelo monitor que visam aumentar a assimilação dos conteúdos e reduzir os índices de reprovação dos discentes. A facilidade de acesso, de forma online e gratuita, a linguagem simples, e a gama de recursos fazem da plataforma a principal tecnologia empregada nesta monitoria em detrimento de outras como GEOGEBRA e MATLAB. Tópicos do Cálculo como funções de uma e várias variáveis, curvas de nível, derivadas, integrais, séries e sequências são algumas áreas que podem ser exploradas no Desmos. O empenho dos discentes em realizar as atividades é reflexo da interface atrativa da plataforma e do enfoque interdisciplinar dado, visto que assuntos abordados no curso de Geologia são aplicados aos exercícios, resultando na melhor compreensão dos conteúdos abordados em sala de aula. Além da resolução das atividades, a monitoria configura um espaço de tentativa de solucionar dúvidas, fazer questionamentos, discutir teorias, dentre outras formas de interação com o discente. A tecnologia utilizada representa uma importante ferramenta de ensino, considerando os inúmeros recursos que oferece para resolução de problemas matemáticos; sua disponibilidade universal e ambiente de trabalho estimulam o uso frequente e a aplicação de ideias dos próprios estudantes acerca dos temas abordados. As atividades elaboradas no âmbito do trabalho de fato contribuem para o ensino e a aprendizagem dos discentes.