UM APLICATIVO MOBILE PARA AUXILIAR O APRENDIZADO DA MATEMÁTICA PARA CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) tem oportunizado às pessoas formas mais dinâmicas e atrativas de comunicação e interação social. Aos poucos estamos abandonando nossa condição passiva frente às diversas atividades e serviços cotidianos realizados, com facilidade independente do lugar através da tecnologia. Torna-se oportuno explorar cada vez mais a utilização do celular no âmbito educacional quando reconhecemos os diversos potenciais dos dispositivos móveis na atualidade, como a interação social, serviços e entretenimento. Este resumo visa apresentar o aplicativo Genius Math um aplicativo mobile desenvolvido para auxiliar a aprendizagem da matemática na pré-escola. O aplicativo foi desenvolvido a partir da metodologia de ensino proposta projeto Buriti Mirim, mais especificamente no livro Buriti Mirim 2, e na matemática trabalhada com crianças na pré-escola. O aplicativo desenvolvido para a plataforma Android é apresentado às crianças sob a forma de um jogo educacional que possibilita a criança brincar enquanto exercita seus conhecimentos matemáticos. O Genius Math apresenta atividades com foco no reconhecimento dos números, quantificação, reconhecimento de formas geométricas e pequenos cálculos de adição e subtração. Para validar o aplicativo foram realizados testes de interação primeiramente com uma professora de pré-escola onde foi possível identificar algumas necessidades de melhoria tais como: o tamanho da fonte e a utilização de letras maiúsculas nas instruções de algumas fases e principalmente o grau de dificuldade dos cálculos realizados com formas geométricas. Posteriormente, um novo ensaio de interação foi realizado com uma turma do terceiro ano da pré-escola. Durante o ensaio de interação pode-se constatar uma boa aceitação das crianças, tendo em vista que concluíram a maioria das fases sem necessidade de auxílio e com êxito.