GEOLOGIA E GEODIVERSIDADE DO ESCUDO SUL-RIO-GRANDENSE: MUSEU VIRTUAL GEOLÓGICO DO PAMPA COMO FERRAMENTA DE ENSINO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A diversidade geológica e geomorfológica do Escudo Sul-rio-grandense é imensa. Sendo o embasamento geológico do estado do Rio Grande do Sul o Escudo apresenta associações litológicas excepcionais, com representantes de todos os grandes grupos de rochas, Ígneas, Sedimentares e Metamórficas, e com idades muito antigas, que variam desde o Arqueano até o Eopaleozóico (~3,85 bilhões de anos a ~542 milhões de anos). Neste sentido, buscando externar e divulgar a geologia, em especial, a presente no Escudo Sul-rio-grandense, o projeto Museu Virtual Geológico do Pampa (Sippee nº 03.013.15), desenvolve atividades relacionadas ao ensino de geologia na região do Pampa (RS). Com o desenvolvimento de atividades voltadas para os diferentes tipos de publico, de forma a conseguir abranger pessoas das mais diferentes idades. A partir de ferramentas online, aliadas ao ensino na sala de aula, o projeto pretende realizar/criar uma interligação entre conhecimentos, atuando de forma multidisciplinar nos mais diferentes níveis de ensino, desde a educação infantil até o ensino superior. Neste sentido, o presente trabalho busca expor as ferramentas de ensino-extensão utilizadas no projeto. Uma das principais ações desenvolvidas no âmbito do projeto foi o desenvolvimento do Website Museu Virtual Geológico do Pampa (www.porteiras.s.unipampa.edu.br/mvgp/) vinculado à plataforma institucional da UNIPAMPA. Onde se divulga as ações de extensão promovidas pelo projeto. Como o próprio nome do website sugere, desenvolveu-se ferramentas como: O Catalogo Online de Rochas, o Catálogo Online de Minerais, e também o Mapa Geológico Interativo, pensados como ferramentas de auxilio ao ensino de geociências, bem como, voltados para de divulgação geologia, principalmente àquela encontrada no Escudo Sul-rio-grandense, uma vez que em grande parte as rochas e minerais disponibilizados no catálogo online são do Escudo. O Mapa Geológico Interativo, criado a partir da ferramenta Google Maps, contém informações da geologia regional, como por exemplo: fotos, vídeos, e descrições de pontos de interesse geológico e geoturísticos do Escudo. Para que assim, haja um estimulo a visitação e também, a propagação e divulgação da geologia e geomorfologia encontrada nesta região do Rio Grande do Sul. Desta forma, até o presente momento verifica-se que as ferramentas que veem sendo utilizadas pelo Museu Virtual Geológico do Pampa tem se mostrado grandes aliadas no processo de ensino-aprendizagem de geologia, que de forma didática e multidisciplinar agrupam de forma única os instrumentos de Ensino, Pesquisa e Extensão. Assim, ressalta-se que o uso de ferramentas tecnológicas para o ensino de geociências tem se mostrado um caminho muito eficiente para a divulgação da mesma.