APRENDENDO A USAR ACELERÔMETROS PARA A MEDIDA DA ATIVIDADE FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Unipampa abrange inúmeros núcleos de pesquisas. No campus de Uruguaiana encontra-se o Grupo de Pesquisa em Atividade Física e Saúde na Infância e na Adolescência (GPAFSIA), tendo como objetivo principal consolidar a linha de pesquisa de Atividade Física e Saúde dentro na Universidade e do curso, possibilitando que os resultados obtidos pelos estudos reflitam de forma positiva nos níveis de Atividade Física (AF) habitual da população jovem da cidade. Diversos estudos vêm sendo conduzidos pelos integrantes do mesmo, que estão debruçados na temática proposta, compondo uma teia de evidências sobre AF e Saúde no contexto geral, assim como, o estado atual da população local. Para que estes estudos sejam produzidos de maneira eficiente e com qualidade são organizados processos de treinamento, planejamento e operacionalização das coletas de dados, tais como leituras, clínicas, treinamentos teóricos e práticos. Neste sentido, este é um relato de uma destas práticas. O objetivo do presente trabalho foi relatar a experiência da utilização de acelerômetros para a medida do nível da AF. Acelerômetros são sensores de oscilação corporal, permitindo quantificar a aceleração do movimento humano nos três eixos, disponibilizando informações do volume, da intensidade e da frequência do movimento humano. Atualmente este equipamento é considerado como a forma objetiva mais acurada para a medida da AF. No intuito de aprender a manuseá-lo, vivenciar a sua utilização e realizar a análise das informações disponibilizadas pelo equipamento, foi organizada uma agenda que incluiu atividades teóricas e práticas. Para a atividade prática, foi agendada uma reunião para que a vivência da utilização do acelerômetro fosse proposta ao grupo. Neste dia, todos os participantes foram equipados com o aparelho. O acelerômetro deveria ser utilizado na cintura por seis dias consecutivos ininterruptamente.. Quinze integrantes do grupo participaram deste processo. Depois de transcorrido os seis dias de utilização os acelerômetros foram recolhidos e conectados ao computador para analisar os dados obtidos e repassar aos participantes. O tempo de atividade é uma das principais informações geradas pelo acelerômetro. Ele identifica a quantidade de tempo que o usuário permaneceu em horas de sono, comportamento sedentário, AF de intensidade leve, intensidade moderada, intensidade vigorosa e muito vigorosa. Os resultados indicaram que grande parte dos integrantes do grupo que utilizou o equipamento não conseguiu atingir as recomendações (minutos por semana e passos por dia) de AF. Todos os acadêmicos permaneceram por um longo período de tempo em comportamento sedentário, que está associado com prejuízos à saúde. Conclui-se que o uso de acelerômetro é complexo, no entanto fornece informações preciosas dos indivíduos que estão sendo monitorados. A oportunidade de vivenciar na prática os pilares da educação superior assegura uma formação de qualidade para os discentes e de forma antagonista, afeta a população que será alvo das intervenções realizadas pelos futuros profissionais.