GINCANA COMO FORMA DE APRENDIZADO EM SOLOS FLORESTAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A grande carga horária de conteúdos de outras disciplinas no curso de Engenharia Florestal, somada às exigências de uma frequente leitura de livros e artigos relacionados ao estudo pedológico, acabam trazendo um menor rendimento dos discentes ao longo da disciplina de Solos Florestais. O trabalho teve como objetivo usar as gincanas como alternativa para um melhor aproveitamento dos discentes em Solos Florestais. Foram realizadas três gincanas dentro do primeiro semestre letivo de 2016, no Galpão da Engenharia Florestal, localizado na Universidade Federal do Pampa - Campus São Gabriel, as equipes foram formadas por meio de sorteio, contando com quatro equipes. Os conteúdos abordados nas gincanas foram desde as funções exercidas pelo solo, passando por suas propriedades físicas, químicas, mineralógicas, biológicas e microbiológicas, até gênese e classificação. Por meio de um questionário os alunos mostraram como principais estímulos para participarem da gincana, a alternativa de revisarem melhor o conteúdo, a possibilidade de aumentar a nota e também a oportunidade de se integrarem com colegas que normalmente não compõem seus grupos nos demais trabalhos acadêmicos . As tarefas foram bem aceitas pelos discentes que citaram diversos aspectos positivos como a dinâmica das atividades e a continuidade de tarefas como mímica com desenho, torta na cara e jogo da memória. Já nos aspectos negativos foi pedido mais foco no conteúdo dentro de algumas tarefas. As atividades possibilitaram uma grande integração da turma e também com a professora, além de serem úteis para revisão para as provas de Solos Florestais ao longo do semestre.