É POSSÍVEL APRENDER INGLÊS POR WHATSAPP? UM ESTUDO SOB UMA ABORDAGEM ECOLINGUÍSTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar um grupo de aprendizagem de inglês como língua adicional, constituído por meio do aplicativo whatsapp. Esse aplicativo é gratuito, serve como ferramenta de envio e recebimento de mensagens de texto, imagens, áudio e vídeo, disponível para a grande maioria dos sistemas operacionais de dispositivos móveis. A partir disso, verificaremos como o grupo interage e se auto-organiza a partir de uma perspectiva ecolinguística, levando em conta fatores como emergência, propiciamentos, interação triádica e qualidade. A pesquisa situa-se na área de linguística aplicada, vinculada à linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem de Línguas. Destacamos que o estudo é um recorte do projeto de pesquisa de dissertação de mestrado em andamento sobre o tema.