UM PROJETO DE LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: RUMO À AUTOBIOGRAFIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata resultados de um projeto de letramento planejado e desenvolvido no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A proposta partiu de um filme e foi até a escrita de autobiografias num diário, com o intuito de perceber o impacto dessa atividade nas produções escritas dos alunos. As etapas do trabalho pedagógico consistiram em assistir a um filme, roda de conversa sobre o mesmo, escrita dirigida por um roteiro, preparo dos diários (capa), dinâmica de socialização, leitura de autobiografias escritas por alunos de diferentes idades e produção das autobiografias que foram reescritas nos diários que fizeram parte da Mostra de Trabalhos que acontece semestralmente na escola. Essas ações foram realizadas por meio de uma pesquisa-ação, que incluiu registro em notas de campo, que serviram para escrita do diário reflexivo. Como resultado aponta-se o elevado índice de interesse dos alunos pelas atividades desenvolvidas, o que nem sempre acontece na EJA, pois são alunos, na maioria das vezes, desmotivados, com uma trajetória de fracassos, que se envolveram no projeto, participando de todas as etapas, com enfoque para as atividades de reescrita, nas quais os alunos puderam refletir sobre suas produções, de forma individual ou coletiva.