ELABORAÇÃO DE SUSPENSÕES PARA RECOBRIMENTO DE SEMENTES DE CORNICHÃO (LOTUS CORNICULATUS L.) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil tem como a base da alimentação de bovinos quase que exclusivamente pastagens. Para isso são utilizadas muitas espécies com alto potencial forrageiro como é o caso do cornichão (Lotus corniculatus L.). Porém, ele apresenta algumas limitações relacionadas à dormência tegumentar e pequena área superficial que impedem, por exemplo, a semeadura mecânica. Com isso o recobrimento de sementes se apresenta como uma técnica de beneficiamento favorável contribuindo com a proteção das sementes e com o aumento da área superficial. O objetivo desse trabalho foi elaborar suspensões para recobrir as sementes de cornichão e verificar a que melhor se adequa ao processo. Após definidos os reagentes a serem utilizados, três diferentes formulações foram elaboradas e seus filmes obtidos através do método de casting. Com isso verificou-se que todos os filmes se mostraram rígidos e quebradiços, porém, o filme 3 se mostrou resistente e homogêneo podendo ser utilizado no processo de recobrimento.