COREDE FRONTEIRA OESTE UM PLANO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta a elaboração do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Região Fronteira Oeste, objetivando analisar a construção do Plano quanto à metodologia proposta e as etapas realizadas até a aprovação e relatório final, bem como verificar se nestes primeiros cinco anos de implantação, houve a continuidade das ações propostas. Portanto realizou-se primeiramente uma pesquisa exploratória bibliográfica com base nos referenciais apresentados pelo Relatório do Planejamento Estratégico 2010-2020 do COREDE FO, seguindo-se de uma pesquisa descritiva dos resultados. Analisando a metodologia proposta pelo Fórum dos COREDEs, verificou-se entre 2010-2015 bons exemplos de resultados de implementação do plano. Conclui-se que o Planejamento constituiu-se num plano bem elaborado, alicerçado na parceria entre Conselho de Desenvolvimento Regional da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul e a Universidade Federal do Pampa, cumpriu as premissas de simplicidade, objetividade, acessibilidade e fácil entendimento.