A EXPERIMENTAÇÃO PARA O ENSINO DE CONCEITOS CIENTÍFICOS ENVOLVIDOS NO TRATAMENTO DA ÁGUA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atividades didáticas realizadas em espaços não formais de educação e que conectem aspectos científicos e tecnológicos à realidade cotidiana, como o tratamento da água, podem levar à aprendizagem de ciências. Este trabalho relata a elaboração de experimentos que tentam reproduzir as etapas de floculação, decantação e filtração utilizadas no tratamento da água. O objetivo desses experimentos é permitir a abordagem dos conceitos científicos de reação química e gravidade em uma Estação de Tratamento de Água (ETA). A fim de validar os resultados, aplicou-se um préteste para avaliar o conhecimento prévio dos alunos sobre o assunto. Em um segundo momento, realizou-se uma visitação à ETA para trabalhar as etapas do tratamento da água em macroescala e uma sensibilização sobre seu uso racional. Em seguida, foram realizados os experimentos para trabalhar os conceitos científicos propostos. Aplicou-se um pós-teste para avaliar a formalização destes conceitos. Uma análise estatística qualitativa dos resultados permite afirmar que houve uma melhora na compreensão dos conceitos de gravidade, reação química e uma mudança atitudinal sobre o uso racional da água, um dos objetivos principais da proposta de atividades didáticas realizadas na ETA.