AVALIAÇÃO DO USO DE ANTIBIÓTICOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DO MUNICÍPIO DE BAGÉ-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os antimicrobianos são fármacos que podem inibir o crescimento dos patógenos ou destruí-los. O principal objetivo deste estudo foi analisar o perfil de sensibilidade dos principais antibióticos utilizados em determinado período de tempo. A direção do estudo seguiu um modelo de estudo descritivo documental, com coleta de dados retrospectiva a partir dos registros de consumo de dispensação durante período de estágio realizado em um hospital filantrópico do município de Bagé-RS. Os resultados mostraram que os grupos de antimicrobianos mais prescritos em todas as análises feitas foram as cefalosporinas e as penicilinas. Um hospital que conta com um serviço de farmácia bem estruturado, técnica e administrativamente, tem assegurada sua qualidade no que se refere em saúde. Sabe-se que a resistência bacteriana é uma resposta ao uso abusivo de antimicrobianos e atualmente é considerada um problema de saúde pública de grande magnitude.