AVALIAÇÃO DO POTENCIAL GENOTÓXICO DE FÁRMACOS ANTI-HIPERTENSIVOS EM CULTURAS DE LEUCÓCITOS HUMANOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A hipertensão arterial é uma doença que afeta muitas pessoas ao redor do planeta. Possui tratamentos específicos a partir de fármacos já estabelecidos, como os inibidores da ECA e diuréticos tiazídicos, fármacos estes lançados antes de 2004, excluindo-se assim, a obrigatoriedade de testes de toxicidade. Nesse sentido, se faz importante a avaliação genotoxicológica, através do teste Cometa, de fármacos como o enalapril e a hidroclorotiazida. Essa avaliação foi realizada em culturas celulares expostas a diferentes concentrações dos fármacos testados e submetidos ao Teste Cometa. Os resultados mostram que concentrações maiores de enalapril, podem levar a lesões no DNA, o que não é mostrado em diferentes concentrações de hidroclorotiazida; mostrando que erros de cálculo de dose ou até diferenças metabólicas podem contribuir na geração de danos em nível de DNA.