ATIVIDADE CITOTÓXICA IN VITRO DE TRÊS COMPLEXOS TRIAZENIDOS DE COBRE(II) FRENTE A LINHAGEM TUMORAL B16F10 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estimativas revelam que o impacto das neoplasias crescerá drasticamente nas próximas décadas. Assim, na busca por novas moléculas com propriedade antitumoral, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade citotóxica in vitro frente a linhagem celular tumoral B16F10 (melanoma murino) do ligante triazeno denominado 1,2,3-benzotriazina-4(3H)-ona [L1H] (1) e de três complexos triazenidos de cobre(II) relacionados: [bis-(κN11-L1-κN-py)-Cu(II)-OH2] (2), [bis-(L1-κN11)-(μ2N21,22-L1)-(κN31,κN41-bipy)-Cu(II)] (3) e [bis-(L1-κN11)-(μ2N21,22-L1)-(κN31,κN41-phen)-Cu(II)] (4), em que py = piridina; bipy = 2,2-bipiridina e phen = 1,10-fenantrolina. As células foram cultivadas em meio de cultura DMEM suplementado com soro fetal bovino e antibióticos, a 37 °C e 5% de CO2. A atividade citotóxica foi determinada por meio de ensaio colorimétrico com brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Os resultados demonstram uma promissora atividade citotóxica dos complexos 3 e 4 frente a linhagem B16F10 (CI50 = 32,53 µM e CI50 = 11,14 µM, respectivamente), os quais apresentaram potencial citotóxico in vitro muito maior do que o medicamento antineoplásico Cisplatina (CI50 = 69,32 µM). Considerando esses achados, pode-se inferir que os dois complexos dinucleares de cobre(II) contendo ligantes heterocíclicos estudados, especialmente 4, mostraram-se potencialmente citotóxicos frente a células de melanoma murino diminuindo a viabilidade celular de modo dependente da concentração.