ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS EXTRATOS DE CAULES, FRUTOS E FOLHAS DE AMPHILOPHIUM CRUCIGERUM (L.) L.G.LOHMANN (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A espécie Amphilophium crucigerum (L.) L. G. Lohmann conhecida popularmente como pente de macaco, é uma planta pertencente à família Bignoniaceae, de ocorrência natural em diversas regiões do Brasil. Devido a novas doenças ou resistências a microrganismos a descoberta de novos medicamentos se faz essencial, diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antimicrobiana para diferentes extratos (folhas, frutos e caule) de A. crucigerum. O material vegetal foi coletado no município de Santa Maria/RS, submetido à secagem e moído em moinho de facas. Os extratos foram obtidos por maceração em etanol 70% até o esgotamento. A atividade antimicrobiana seguiu a técnica da microdiluição em caldo. Os resultados de CIM demostraram atividade sobre Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa diante dos extratos de folhas (64 µg/mL) e parte externa dos frutos (128 µg/mL) para ambos os microrganismos. Os resultados obtidos neste estudo podem ser atribuídos a possivel presença de flavonoides nesta planta. Esta atividade é comprovada por diversos autores e está relacionada a danos na membrana citoplasmática, inibição da síntese de ácidos nucléicos, inibição do metabolismo energético e até a membrana celular dos microrganismos alvo.