TIPAGEM DE SCCMEC E PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS MRSA ISOLADAS EM HOSPITAL ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Staphylococcus aureus resistentes à meticilina destacam-se como os principais agentes etiológicos de infecções comunitárias e nosocomiais. O objetivo do estudo é determinar e comparar estirpes hospitalares e comunitárias isoladas em um hospital escola de Santa Maria (RS), verificando seus padrões de susceptibilidade aos antimicrobianos. Foi realizada a técnica de reação em cadeia da polimerase para determinação dos cassetes cromossômicos estafilocócicos mec (SCCmec) em 65 amostras MRSA, isoladas em 2008 e 2011. Seus perfis de susceptibilidade foram determinados no sistema MicroScan®. Entre os 65 MRSA, o SCCmec tipo I foi o mais isolado (69,2%), seguido dos tipos III e IV (10,8% cada) e do tipo V (9,2%). Distintamente ao que acontece em outras instituições de saúde, aqui, cepas HA-MRSA permanecem sendo as maiores responsáveis pelas infecções por MRSA. Relacionando-se o perfil de susceptibilidade, verificamos que 100% das cepas apresentaram sensibilidade à vanomicina, linezolida e daptomicina. Os HA-MRSA apresentam alta resistência (100%) aos demais antimicrobianos nos dois anos, exceto à rifampicina, Os CA-MRSA mostraram-se mais sensíveis à clindamicina, eritromicina e rifampicina, Concluímos que em nosso hospital vem prevalecendo o isolamento de estirpes multirresistentes e que a caracterização epidemiológica dos MRSA é de vital importância para a prevenção e controle de sua disseminação