UTILIZAÇÃO DE MARCADORES ISSR NA DIFERENCIAÇÃO DO GÊNERO POLYTRICHUM HEDW. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos houve um aumento das pesquisas utilizando as briófitas em estudos moleculares, isso se deve ao padrão relativamente simples de desenvolvimento dessas plantas. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel. As amostras de Polytrichum juniperinum e Polytrichum strictum foram obtidas da Antártica Marítima e do Brasil. Para obtenção dos dados moleculares foi realizado a extração de DNA, utilizando o Norgen Plant/Fungi DNA isolation kit. As amplificações dos fragmentos de DNA foram feitas pela técnica de PCR utilizando o marcador ISSR. Os produtos da PCR foram analisados em gel de Agarose 3%. De acordo com os dados obtidos, as espécies próximas não são necessariamente aquelas mais similares quanto à genética, e que a diferenciação genética entre espécies mais afastadas, são maiores e, portanto, não há um fluxo gênico. Conclui-se que houve diferenças entre as regiões amplificadas entre as espécies de Polytrichum, demostrando dessa forma como o ambiente pode interferir na diversidade genética do organismo.