CATEGORIZAÇÃO IN SILICO DE PROTEÍNAS ALERGÊNICAS OU ANTIGÊNICAS MEDIANTE UM CONJUNTO DE FERRAMENTAS ESPECÍFICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma das preocupações envolvendo a expressão de diferentes proteínas heterólogas é a possibilidade dodesenvolvimento de reações alérgicas ou antigênicas nos consumidores finais. Para categorizar proteínas alergênicasou antigênicas foi construída uma plataforma (chamada Plataforma de Análise da Alergenicidade e Antigenicidade deProteínas PA³P) que congrega um conjunto de ferramentas específicas para tais análises. A plataforma foraconstruída através da linguagem de programação Java utilizando-se do WebService de cada ferramenta compilada.Desta forma, foram separados grupos de proteínas alergênicas/antigênicas de não alergênicas/não antigênicas comredução dos casos de falsos positivos ou falsos negativos. As análises complementares sugeridas neste trabalho sãonecessárias, pois a metodologia proposta pela World Health Organization é insuficiente, gerando resultados duvidososou até mesmo negligenciando-os. A Plataforma construída neste trabalho obteve valores de 98% de sensibilidade e95% de especificidade, comparada com 83% e 87%, respectivamente, dos testes utilizados isoladamente. Estaplataforma pode ser utilizada para embasar a decisão de utilizar determinada proteína na construção de um OrganismoGeneticamente Modificado com finalidade nutricional.