LIQUENS COMO BIOINDICADORES DA POLUIÇÃO EM SÃO GABRIEL RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre as características de centros urbanos, a poluição aérea destaca-se fortemente, alternativas econômicas para a inferência disso são exemplos de estudos que podem ser feitos com liquens. Visando inferir sobre a diversidade liquênica frente a gases poluentes, neste trabalho se realizou um levantamento de liquens urbanos e rurais onde, depois de identificados, Physcia é classificado como resistente a poluição forte. Enquanto os gêneros Phaeophyscia e Parmotrema estão relacionados com a presença de dióxido de enxofre, e indivíduos de Puctelia são tolerantes a ambientes degradados. Esse trabalho pode mostrar através da comparação com outros autores, a situação da qualidade do ar, através da existência dos mesmos nos dois ambientes.