INFLUENCIA DE DOIS MÉTODOS DE SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA NA GERMINAÇÃO DE CANAFÍSTULA (PELTOPHORUM DUBIUM TAUBERT) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dormência presente em sementes de certas espécies florestais possui influência direta no índice de germinação e na eficiência da produção de mudas em viveiros florestais. A canafístula, Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert, é uma espécie florestal nativa de grande importância devido as suas diversas formas de utilização. As sementes desta espécie apresentam dormência tegumentar, devido às mesmas serem protegidas por uma camada de cera, que dificulta a hidratação do embrião. Portanto, se faz necessária a utilização de métodos de superação de dormência para proporcionar uma germinação mais eficiente desta espécie. Este estudo teve por objetivo analisar a eficiência de dois métodos de superação de dormência em sementes de canafístula, sendo a escarificação química com a utilização de ácido sulfúrico 94% e imersão em água a 75ºC. O método de escarificação química apresentou melhor eficiência, pois através do mesmo foi obtido um índice de germinação de 59,6% contra 25,6% no método de imersão em água e 18,5% para a testemunha. Com base no índice de germinação da testemunha, que apresentou menor índice de germinação, ficou evidente a necessidade de superação de dormência em sementes de canafístula, ficando claro que a dormência de suas sementes está diretamente ligada a impermeabilidade do tegumento.