ESTUDO PRELIMINAR DA APLICABILIDADE DO PROCESSO DE SOLDAGEM FSSW PARA JUNTAS SOBREPOSTAS DA LIGA AL6061-T6 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de soldagem Friction Stir Spot Welding (FSSW) é uma variante do Friction Stir Welding (FSW) e destina-se à união por ponto para obtenção de juntas sobrepostas. Foi desenvolvido em 2001 pela Mazda Motors, apresentando-se como alternativa aos processos de união convencionais, como a soldagem a ponto por resistência elétrica (RSW) e rebitagem. A principal atratividade do processo consiste no fato da solda ser realizada no estado sólido, proporcionando boa resistência mecânica, além de ser praticamente não poluente, revelando-se benéfico para o meio ambiente. Outra vantagem reside na possibilidade de permitir a união de, praticamente, qualquer liga que apresente plasticidade, permitindo a união de juntas de materiais diferentes e ligas de baixa soldabilidade. A soldagem é realizada por meio de uma ferramenta cilíndrica, composta por um pino e um ombro. A ferramenta penetra nas chapas sobrepostas até o ombro atingir uma pequena profundidade na chapa superior. Calor gerado pela rotação da ferramenta e pela deformação plástica promove a mistura entre as chapas superior e inferior, formando a junta inteiramente no estado sólido. Após a penetração desejada a ferramenta é removida e o resultado é uma união sobreposta por meio de um ponto de solda. Nesse estudo, pertencente a um trabalho de mestrado em estágio inicial, tem-se por objetivo avaliar a aplicabilidade do processo FSSW na obtenção de juntas sobrepostas da liga Al 6061-T6, bem como estudar o desempenho mecânico da união. Foram utilizadas chapas com 3,2mm de espessura. As chapas foram posicionadas, de forma sobreposta, por meio de um suporte padrão. As soldas foram produzidas com um centro de usinagem adaptado para o processo FSSW. Diferentes configurações de soldagem foram testadas, variando-se os parâmetros: velocidade de penetração, velocidade de rotação e tempo de permanência. As juntas soldadas serão submetidas a caracterizações mecânicas e metalúrgicas para avaliar as características da formação da união e da resistência mecânica das soldas. Ensaios preliminares de cisalhamento, já demonstraram que juntas de resistência mecânica moderada são possíveis para a liga utilizada.