QUADRINHOS E FOTOGRAFIA: O LÚDICO NA EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS SOBRE O TEMA MEIO AMBIENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho educativo com as crianças acerca da importância de preservação do meio ambiente é muito importante, visto a constante ação nociva do ser humano junto à natureza. A percepção da criança como ser integrante, dependente e agente das transformações da natureza deve ser trabalhada já nos anos iniciais. Com isso, visando-se conscientizar o educando sobre a preservação do meio onde está inserido. Neste sentido, levantou-se a seguinte questão de pesquisa: quais estratégias e instrumentos podem ser combinados em uma prática educativa visando a educação ambiental para crianças dos anos iniciais do ensino fundamental? Assim, o presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação acerca da utilização de tecnologias como recursos pedagógicos de apoio ao ensino do tema Meio Ambiente para estudantes do terceiro ano do ensino fundamental da Escola Dom Francisco de Campos Barreto, na cidade de Pelotas. A pesquisa visou gerar uma reflexão sobre o impacto pedagógico da utilização de tecnologias no ensino e aprendizagem. Para isso, na abordagem metodológica, foi adotada uma estratégia de convergência de mídias como: registros fotográficos, histórias em quadrinhos e a Informática na forma de redes sociais. Com isso, visando tornar as aulas mais dinâmicas, atrativas, ilustrativas e significativas para o aprendizado das crianças. Dessa forma, buscando-se a motivação dos estudantes no desenvolvimento de suas aprendizagens. Trata-se de uma pesquisa-ação de cunho qualitativo, onde o professor atuou na investigação de sua própria prática educativa. A validação do trabalho investigativo foi realizada através de um estudo de caso, cujos resultados foram obtidos a partir da análise da observação direta da prática educativa proposta, bem como, a entrevista semiestruturada realizada na forma de diálogos com os estudantes durante as atividades propostas. A prática educativa adotada foi pautada em três ações: (a) integração dos estudantes através de uma atividade que envolveu a leitura de histórias em quadrinhos abordando o tema educação ambiental de forma lúdica; (b) produção textual e oralidade acerca das leituras realizadas e (c) registro fotográfico das atividades realizadas pelos estudantes postadas no Facebook, visando promover reflexões acerca do tema abordado. Os resultados foram satisfatórios, por permitirem ao docente repensar sua prática na busca de estratégias de ensino alternativas ao modelo convencional. No tocante ao trabalho desenvolvido com os estudantes, a contribuição se deu no sentido de incentivá-los a refletir acerca de suas ações, promovendo o desenvolvimento da criticidade e possibilitando ampliar os conhecimentos dos estudantes. Vale ressaltar, que experiências como estas são aprazíveis por ampliarem e efetivarem a aprendizagem. Além disso, possibilitam o estreitamento de laços entre professores e estudantes, levando o educador a reconsiderar sua prática e ao estudante a perceber-se como sujeito transformador de sua realidade.