GAMAESPECTROMETRIA AÉREA PARA PROSPECÇÃO AURÍFERA NA ÁREA DA MINA CERRO RICO, LAVRAS DO SUL (RS). (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Complexo Intrusivo Lavras do Sul (CILS), compreende antigos prospectos mineiros, conhecidos desde o final do século XVIII. Dentre as diversas ocorrências auríferas presentes no (CILS) encontra-se a Mina Cerro Rico, que em outras épocas foi explorada por conter grandes teores de Au (132 ppm) e Ag (1370 ppm) em seus filões. A Mina está localizada na região da campanha do Estado do Rio Grande do Sul (RS), aproximadamente a 300 km a oeste de Porto Alegre. A área que engloba a pesquisa se localiza a 7 km ao leste da cidade de Lavras do Sul, abrangendo inúmeras trincheiras que foram objeto de estudo no passado, visando à exploração do minério de cobre com presença disseminada de ouro e prata. A ocorrência mineral, de Au, Ag e Cu nesta área, se encontra condicionada a existência de filões de quartzo que apresentam direções preferenciais NW e EW, encaixados nas rochas caracterizadas como tufos, andesitos, derrames riolíticos e conglomerados vulcânicos da Formação Hilário (~580 Ma). Os dados aerogeofísicos que foram utilizados no processamento foram gentilmente cedidos pela empresa Amarillo Mineração do Brasil Ltda, pertencentes ao levantamento aerogeofísico gamaespectrométrico Projeto Lavras do Sul Rio Grande do Sul, o qual foi executado no ano 2007 pela empresa Prospectors Aerolevantamentos e Sistemas Ltda. O presente trabalho aborda uma metodologia convencional de processamento dos dados aerogamaespectrométricos, com a finalidade de avaliar o potencial de resolução do método geofísico de prospecção da gamaespectrometria aérea, na caracterização e identificação de áreas de alteração hidrotermal, associadas a ocorrências auríferas e posteriormente com base nos resultados satisfatórios obtidos, propor novos alvos para a exploração mineral. Como produtos geofísicos gráficos finais, obteve-se mapas de imagens dos canais de K (%), eU (ppm), eTh (ppm) e de Contagem total (ppm), assim como mapas das razões eTh/K, eU/K, eU/eTh e o mapa de imagem ternária de composição colorida RGB para os canais de K, eU, eTh. Foi confeccionado o mapa do Fator F (F = K* eU/eTh) que constitui uma ferramenta muito importante e eficiente para a localização e/ou identificação de zonas de alteração hidrotermal em toda a área de estudo, associadas com provável mineralização metálica e/ou aurífera. A interpretação final dos dados foi realizada a partir de um mapa integrado de contornos anômalos radiométricos para área da Mina Cerro Rico, onde se observam resultados significativos, produto da interpretação dos altos valores coincidentes dos canais do K, eU, eTh e do Fator F, na porção central da área, associados a presença de um solo residual com fragmentos de rochas alteradas hidrotermalmente verificados em campo pelo reconhecimento geológico em escala de detalhe. Comportamento similar pode ser observado na porção leste, sendo que os altos valores correspondem aos canais de eU, eTh e ao Fator F, associados as siltitos e arenitos derivados de rochas vulcânicas ricas em argilominerais e óxidos e hidróxidos de ferro.