ANÁLISE TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO CAMAQUÃ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Alto Camaquã pertence a Bacia Hidrográfica do rio Camaquã abrangendo uma área de 8.172 km² e compreendendo uma população de 35.000 habitantes (FEPAM, 2008), entre os município de Dom Pedrito, Hulha Negra, Encruzilhada do Sul, Bagé, Caçapava do Sul, Lavras do Sul, Pinheiro Machado, Piratini e Santana da Boa Vista. A região possui como principal atividade economica e socio-cultural a pecuária familiar que, devido a aspectos físicos do ambiente, a própria cultura e as condições sócioeconomicas dessas famílias teve um processo de modernização incompleto. Por outro lado, é o modo de produção da pecuária familiar que mantém condições biológicas e físicas ideais para a preservação das características ambientais do Bioma Pampa. Diante destes conflitos incorpora-se outro: a escassez hídrica. A Sub-bacia do Alto-Camaquã é peculiar porque, devido ao seu relevo e tipo de solo, impossibilita a construção de reservatórios e de poços tubulares, desta maneira a precipitação pluviométrica, que abastece as nascentes da região, é o único recurso viável para a manutenção das necessidades básicas diárias tanto das famílias de pecuaristas familiares, quanto para a dessedentação animal. O objetivo deste trabalho é: Analisar a variação espacial da precipitação média anual no Alto-Camaquã, através de séries históricas (1990-2012). Foram espacializados os dados de chuvas de 15 estações pluviométricas, utilizando o Software ArcGis 9.3 de domínio do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental da Universidade Federal de Santa Maria. O banco de dados consiste de séries históricas de precipitação diária disponibilizadas pelo Sistema Nacional de Informações Hidrológicas, coordenado pela Agência Nacional de Águas (ANA). A espacialização das chuvas foi realizada pelo método IDW, esse interpolador utiliza o modelo estatístico denominado Inverso das Distâncias. Resulta-se que há grandes diferenças de máximas e mínimas no decorrer dos anos: A máxima média mensal do ano de 1990 foi de 156,2 mm de chuva para apenas 120,6 mm de chuva no ano de 2012 e as mínimas médias mensais foram 93,9mm e 72,3, em 1990 e 2012. Isso demonstra uma mudança no comportamento das chuvas nos últimos anos, podendo ser recorrente às mudanças climáticas mundiais. Os problemas causados por resultados como esses, são reforçados por Tucci (1998): alterações no ciclo da água, secamento das nascentes, transformação de cursos dáguas perenes em efêmeros, conduzindo alteração na dinâmica hidrológica nas bacias hidográficas. Além disso, na maioria dos anos analisados, Piratini sempre foi um dos municípios com "manchas" claras de precipitações médias menores, apresentando as menores mínimas do território ao longo dos anos, este munícipio apresenta a maior concentração de agricultores familiares do Alto Camaquã, segundo a Embrapa-Pecuária. Conclui-se que esses resultados, de comprovarem os problemas de escassez enfrentados pelos pecuaristas familiares, demonstram a necessidade imediata de se tomarem providências para a mitigação dos efeitos dessas mudanças, podendo ser soluções estruturais (armazenamento de água e preservação de nascentes) ou sociais (adaptação humana).