INVESTIGAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME EM STAPHYLOCOCCUS COAGULASE NEGATIVA ISOLADOS DAS BOLSAS DE CONCENTRADOS PLAQUETÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A terapia de transfusões plaquetárias vem desempenhando um papel importante na conduta do tratamento de pacientes com doenças hematológicas e oncológicas, mas representa um risco para sepse bacteriana. Os concentrados plaquetários são os componentes do sangue com maior taxa de contaminação bacteriana e responsáveis pela maioria das reações sépticas transfusionais. Entre os contaminantes, os Staphylococcus coagulase negativa são os mais frequentemente isolados. Nos últimos anos essas bactérias têm emergido como importantes patógenos hospitalares, especialmente para pacientes imunocomprometidos, devido a sua facilidade em adquirir diferentes genes de resistência aos antimicrobianos, favorecida pelo ambiente de biofilme nas trocas de material genético. O biofilme é um fator de virulência e considerado um dos riscos mais significativos para os pacientes. Este trabalho buscou identificar as espécies bacterianas isoladas, bem como investigar a formação de biofilme, por métodos fenotípicos e genotípicos, de 16 Staphylococcus coagulase negativa oriundos de uma investigação bacteriana em 691 bolsas de plaquetas. Estas bolsas foram provenientes do Hemocentro do Estado do Rio Grande do Sul, localizado em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os micro-organismos isolados foram identificados pelo VITEK® 2. Os ensaios de aderência em tubo de borossilicato e ágar vermelho Congo foram usados para avaliar a presença do biofilme. A presença de genes icaADC foi avaliada através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase. Considerou-se amostra produtora de biofilme quando detectada a presença dos genes icaAD ou icaADC. Quando encontrado apenas um destes genes a amostra foi considerada negativa para produção de biofilme. Utilizaram-se cepas de Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 como controle negativo e ATCC 35984 como controle positivo. Com o VITEK® 2, o Staphylococcus haemolyticus foi considerado prevalente (31,25%). O ágar vermelho Congo caracterizou 43,8% (7/16) como prováveis produtores de biofilme e o teste de aderência em tubo de borossilicato 37,5% (6/16), sendo que em cinco cepas e em seis cepas foram detectados os genes icaADC, respectivamente. E com a utilização da Reação em Cadeia da Polimerase, os genes icaADC foram identificados em sete amostras. A técnica de aderência em tubo de borossilicato apresentou 85,7% de sensibilidade e 100% de especificidade, quando comparada à metodologia referência (Reação em Cadeia da Polimerase) e demonstrou uma concordância elevada (0,8). A cepa controle positivo foi produtora de biofilme pelas duas técnicas fenotípicas e apresentou os genes icaADC, e a controle negativo, negativa para os testes realizados. Os resultados deste estudo mostram que as espécies identificadas como contaminantes de concentrados plaquetários são considerados habitantes da flora normal da pele e podem se tornar importantes patógenos. Os ensaios fenotípicos realizados para a detecção da produção do biofilme demonstraram boa sensibilidade e especificidade, quando comparados à técnica referência, especialmente pelo método de aderência em tubo de borossilicato que apresentou elevada concordância. Assim, estes resultados permitem sugerir a adoção da técnica de aderência em tubo de borossilicato na rotina para a detecção de Staphylococcus coagulase negativa produtores de biofilme em laboratórios clínicos de microbiologia. Isto se deve a sua fácil aplicação, baixo custo, elevada sensibilidade e especificidade garantindo assim, resultados confiáveis.