AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DA ÁGUA DOS ARROIOS REGALADO E CAPIVARI EM ALEGRETE/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de Alegrete, Rio Grande do Sul, se caracteriza por apresentar uma riqueza de corpos hídricos, havendo uma disponibilidade significativa de água, de forma quantitativa e qualitativa. Porém, alguns destes corpos hídricos, como os arroios Regalado e Capivari, localizados respectivamente na zona urbana e rural da cidade, sofrem ao longo de seus cursos ação antropogênica de diferentes tipos e então deságuam no rio Ibirapuitã. Esta pesquisa discute a temática da qualidade da água e do impacto da ação antrópica nos arroios Regalado e Capivari, com o objetivo de avaliar as alterações causadas à qualidade das águas dos arroios. Trata-se de uma investigação envolvendo estudo de campo, com uma abordagem quantitativa do problema. Foram definidos a priori três pontos de coleta de água no arroio Capivari e seis pontos no arroio Regalado. Para esta escolha, utilizou-se como base aspectos associados a elementos da paisagem como, nascente e foz dos arroios, acessibilidade de coleta de amostras, montante e jusante a locais de despejo de esgotos sanitários e efluentes, e demais pontos que indiquem pressão antropogênica. Foram realizadas sete saídas de campo nos arroios no período de agosto a novembro de 2014 e as amostras coletadas foram encaminhadas ao Laboratório de Análises Físico-Químicas e Bacteriológicas da Estação de Tratamento de Água (ETA) da Companhia Riograndense de Saneamento CORSAN/ Alegrete. Posteriormente, foram feitas análises dos seguintes parâmetros físico-químicos da água: cor, turbidez, temperatura, pH, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e análises bacteriológicas, como presença ou ausência de coliformes totais e determinação de Número Mais Provável (NMP) de Escherichia coli. Os resultados dos parâmetros analisados foram confrontados com os padrões e condições estabelecidas para diferentes classes de águas doces, dispostos na Resolução nº 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Apesar de os arroios apresentarem suas particularidades, observou-se, de maneira geral, o decréscimo nos valores de OD e o acréscimo nos valores de DBO no sentido nascente-afluência ao rio Ibirapuitã. A concentração média de OD no curso do arroio Capivari foi de 6,0 a 2,0 mg/L e no Regalado de 7,4 a 2,0 mg/L. Devido ao resultado para coliformes totais ter dado positivo em todas as amostras, foi conveniente realizar o teste para detectar o NMP de E. coli. Os índices colimétricos no arroio Capivari foram de 7.000 NMP/100ml no P2; e no arroio Regalado foram de 300 NMP/100ml no P1 e de 160.000 NMP/100ml no P5. Pode-se constatar que a qualidade da água destes arroios decresce gradativamente no sentido nascente-afluência ao rio Ibirapuitã. As águas próximas às nascentes foram enquadradas na Classe 1 de águas doces, segundo o CONAMA 357/05 e, dessa forma, podem ser utilizadas para a proteção das comunidades aquáticas e para recreação de contato primário. Já as águas dos outros pontos de amostragem apresentaram características próprias da Classe 4, destinada somente para navegação e harmonização paisagística. Por meio desta pesquisa, estão sendo desenvolvidas propostas de educação ambiental e conscientização da comunidade em torno da preservação destes cursos hídricos em escolas públicas do município.