NÚMERO DE FLORES POR HASTE EM TRÊS VARIEDADES DE ALSTROEMERIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Altroemeria x hybrida pertence à família Alstromeriaceae, e são conhecidas popularmente por astroméria, as flores apresentam grande variedade de cores e têm como característica manchas nas pétalas, e são normalmente utilizadas na confecção de arranjos e buquês. O objetivo foi avaliar a variedade que produz o maior número de flores por haste. Para a Alstroemeria de corte o padrões de classificação referente à quantidade de flores, é de 5. O trabalho foi desenvolvido no Colégio Politécnico/UFSM, em estufa climatizada. As mudas foram adquiridas da hibridadora Holandesa Konst Alstroemeria, importada pela Asista/Holambra/SP. As variedades utilizadas foram Albatroz, Firenze e Stratus as quais apresentam flores de coloração branca, laranja e rosa respectivamente. O período experimental teve inicio na ultima semana de 12/2013 e findou em 2/2014, onde se realizou uma avaliação por semana. O experimento foi organizado em delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (diferentes variedades) e cinco repetições para cada tratamento. O trabalho constou de 15 parcelas, sendo que em cada parcela foram plantadas 8 mudas e destas aleatoriamente analisadas 3. Os dados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro. A variedade Albatrós diferiu estatisticamente das demais com média de 8,9 f haste-1, enquanto que as demais ficaram com 5,63 e 5,07 respectivamente, não apresentando diferença estatística significativa entre si. Deste modo, pode-se observar que as três variedades estudas encontram-se dentro dos padrões do Veiling/Holambra.