OTIMIZAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA DETERMINAÇÃO DE DEOXINIVALENOL EM CLAE-DAD (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diversos cereais e seus derivados possuem como característica a susceptibilidade ao desenvolvimento de fungos tanto no campo como no armazenamento devido principalmente as condições climáticas como temperatura e umidade e por constituírem ótimo substrato para o desenvolvimento fúngico. No caso de contaminação por espécies toxicogênicas, que quando sob condições de estresse, seja esta por condições climáticas, deficiência de nutrientes ou ainda por competição com outros microrganismos no grão, produzem metabólitos secundários denominados de micotoxinas. Entre as micotoxinas, a deoxinivalenol (DON) é de especial importância, pois geralmente são formadas no campo, antes da colheita e sua ocorrência é difícil de ser evitada devido ao grande impacto das condições abióticas. DON é um tricoteceno, pode ser verificada durante muitos anos quando estocado a temperatura ambiente, mesmo aquecido a 135°C não sofre degradação e, portanto, também em condições ambientais e usuais de processamento e preparo de alimentos. Neste sentido, o presente estudo objetivou a otimização de um método analítico para detecção e quantificação de DON em amostras de farinha de trigo por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) acoplado a um detector de arranjo de diodo (DAD). A extração da DON foi realizado em fase sólida de acordo com orientações do fabricante, Romer Labs®. As condições cromatográficas foram: fase móvel isocrática composta por água:acetonitrila:metanol (90:5:5), fluxo de 1,0 mL por min., comprimento de onda de 220 nm e volume de injeção de 20 µL. Para otimização do método foram utilizadas soluções padrão, amostras brancas e adicionadas. Analiticamente foram considerados os seguintes critérios: linearidade, limite de detecção e quantificação, seletividade e exatidão. A linearidade foi de 125 a 4000 µg/kg e o coeficiente de correlação (r²) de 0,9999. Os cromatogramas das soluções padrão de DON, amostras brancas e adicionadas demonstraram a seletividade do método (DON = 19,3 min.). A exatidão do método foi obtida foi obtida pelos valores de recuperação que variaram de 90,81 a 95,05%. Estas dados estão em conformidade com a resolução RE n° 899, de 29 de maio de 2003 que estabelece recuperação de 80-120% e de acordo com o Regulamento 401/206/EC, que define recuperação entre 60-120%. O limite de detecção foi de 11,71 µg/kg e o limite de quantificação foi de 39,06 µg/kg. Portanto, o presente método demonstrou alta eficiência e aplicabilidade em análises de DON em farinha de trigo.