ETNOBOTÂNICA; A IMPORTÂNCIA DA CULTURA E DO CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS PREDOMINANTES NO BIOMA PAMPA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, apesar de todos os avanços tecnológicos e com a medicina mostrando-se capaz de realizações espetaculares, diversas pessoas continuam adeptas da medicina natural por seus inúmeros benefícios à saúde. Existem vários fatores que viabilizam o estudo e o cultivo dessas plantas, entre eles estão: a falta de médicos, a dificuldade de acesso a medicamentos, a intoxicação causada pelo uso incorreto das plantas, assim como a exploração em excesso de algumas espécies, colocando-as em risco de extinção. Conhecer a utilização de plantas medicinais provenientes da região é de suma importância para a população, pois implicará em baixo custo e fácil acesso, porém é necessário ter conhecimento para que não se faça uso indiscriminado desses fitoterápicos. Estima-se que através deste projeto, os educandos compreendam a importância da utilização correta dos produtos fitoterápicos, em prol da redução de intoxicações causadas pelo mau uso desses produtos naturais. O mesmo vem sendo desenvolvido por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, acadêmicos do Curso de Ciências Biológicas, Licenciatura Plena da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, campus São Gabriel, no decorrer do 2º semestre do presente ano letivo, no Instituto Estadual de Educação Menna Barreto, com os alunos do primeiro ano do Curso Normal. Este projeto tem como objetivo proporcionar aos alunos conhecimentos empíricos e científicos, para que essa cultura seja preservada, sabendo identificar as diferentes espécies de plantas medicinais do estado do Rio Grande do Sul, assim como aprender seus nomes populares e científicos. Mediante uma vasta biodiversidade de plantas que são utilizadas em benefício da população, torna-se imprescindível a disseminação de conhecimento sobre os efeitos provocados pelas mesmas, assim como a segurança para sua utilização como recurso terapêutico. Desta maneira, o projeto vem sendo desenvolvido através de pesquisas, palestras, seminários, fundamentação teórica, coleta de espécies e confecção de exsicatas. Com base nas atividades desenvolvidas durante os encontros com a turma, pretende-se que os educandos relacionem os conhecimentos prévios assimilados pelas suas contribuições na elaboração deste trabalho, além de conceder a oportunidade de colocá-los em prática e fazer com que os alunos sejam os mediadores do conhecimento adquirido, compartilhando-os com a comunidade. Assim como ocorreu recentemente em um evento na escola Menna Barreto, onde eles expuseram aos participantes suas pesquisas, apresentando amostras de exsicatas, chás, sabonetes, xaropes, alcoolaturas, etc. Os alunos mostram-se satisfeitos com o desenvolvimento do projeto, dedicando-se para o processo de aperfeiçoamento do mesmo, buscando novas ideias e refletindo sobre formas de melhorá-lo. Portanto, conhecer as plantas medicinais implica em conhecimentos que podem ser utilizados para fins terapêuticos, atendendo a todos os critérios de eficácia, de segurança e qualidade, atentando-se para o fato de muitas espécies não possuírem dados científicos fundamentados, tornando-se um fator de risco, e também é comum a confusão entre espécies diferentes conhecidas pelo mesmo nome popular. A segurança dos fitoterápicos é especialmente importante, pois na maioria das vezes produtos não são descritos por um profissional de saúde.