DIFICULDADES NO ENSINO-APRENDIZAGEM DA EVOLUÇÃO BIOLÓGICA A NÍVEL SUPERIOR PODEM TER ORIGEM NA EDUCAÇÃO BÁSICA? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Embora a Evolução Biológica seja matéria fundamental no contexto das Ciências Naturais, e a teoria da Seleção Natural uma das mais importantes contribuições científicas ao pensamento moderno, é notória a complexidade dos processos de aprendizagem desta disciplina no ensino superior. O presente trabalho investigou preliminarmente os motivos da dificuldade enfrentada por professores e alunos no aprendizado da evolução biológica no nível de ensino superior, no contexto de experiências observadas no curso de Ciências Biológicas (licenciatura e bacharelado) da Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel. Uma das hipóteses levantadas foi a de que os alunos chegam ao curso superior sem uma base sólida de conteúdos fundamentais das Ciências Naturais, com ênfase na Biologia. Sabendo que isso é um problema no ensino básico da rede pública, alguns possíveis motivos para tal dificuldade foram elencados, sendo que parte deles foi investigada. São eles: a maneira como o assunto é descrito nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's), a forma de disposição nos livros didáticos e como o conteúdo é tratado no ensino básico. De acordo com os PCN's, o conhecimento de Biologia deve subsidiar o julgamento de questões polêmicas, o que condiz perfeitamente com o que consta nos livros didáticos, que, em uma análise preliminar, não se mostram deficientes na abordagem da Evolução Biológica. Em teoria, tal estratégia deveria funcionar, já que há um embasamento teórico muito bem planejado nos instrumentos fornecidos pela rede pública, mas a realidade prática difere do esperado. Com a finalidade de melhor investigar como vem sendo tratado o assunto, foram aplicados questionários com os alunos do Curso de Ciências biológicas. O foco dos questionários foi levantar dados em relação ao conhecimento adquirido por eles no ensino básico - levantando questões como a forma de trabalho do conteúdo; o uso do livro didático; se o conhecimento adquirido no ensino básico em relação à Evolução Biológica vem a condizer com o aprendizado no componente curricular de Evolução; e, ainda, se o desempenho no ensino superior a cerca do assunto seria um reflexo das vivências relacionadas a esse conteúdo no ensino básico. A partir da aplicação e análise desses questionários, concluiu-se que grande parte chega no ensino superior sem ter a noção básica do conteúdo de evolução, ou de como ocorre a Evolução Biológica. Especula-se, no momento, que o principal motivo dessa falha tão grave seria a falta de preparo dos professores para trabalhar o assunto, bem como o domínio do conteúdo em questão. Essa defasagem na formação dos professores atuantes no ensino básico vem a refletir, posteriormente, no ensino superior. Considerando o caráter preliminar deste trabalho, pretende-se, futuramente, levantar e avaliar esta e outras hipóteses acerca do ensino e aprendizagem do tema no ensino superior.