DIVULGANDO A NEUROANATOMIA E NEUROFISIOLOGIA PARA CRIANÇAS DE ESCOLAS PÚBLICAS DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é um conjunto de disciplinas que estudam o sistema nervoso e as relações que se estabelecem entre as funções cerebrais e mentais. Considerando a importância desta ciência, o objetivo deste trabalho é relatar ações realizadas para a divulgação e popularização da neuroanatomia e neurofisiologia cerebral em escolas públicas de Uruguaiana/RS. Para tal, foram realizadas visitas à 4 escolas públicas do município.Participaram das ações 113 alunos com idades de 9 a 11 anos, 56 meninos e 57 meninas, e 5 professores da Educação Básica.Na primeira visita foi proposta uma ação para explicar conceitos básicos da neuroanatomia do cérebro e seus componentes, sendo utilizados slides para uma breve explicação teórica, seguida práticas com uso de peças anatômicas sintéticas e massinha de modelar para construção de um modelo de cérebro. A segunda visita envolveu conceitos como neurônio e sinapse. Para melhor entendimento, após explanações teóricas, os alunos foram organizados em grupos, sendo distribuídos aos mesmos materiais necessários para a criação de um modelo de neurônio com E.V.A (Espuma Vinílica Acetinada). Foram aplicados questionários de avaliação antes e após cada atividade. Resultados: Podemos perceber que as atividades propostas tiveram um impacto positivo, contribuindo para o conhecimento dos alunos. Previamente à primeira ação 77,5% dos alunos não sabia definir como o cérebro se organiza, embora 75% já tenham ouvido falar sobre o sistema nervoso. Após as ações o percentual de estudantes que sabia sobre a neuroanatomia do cérebro aumentou para 95,8%, sendo que 74,7% passou a entender a organização do cérebro. Adicionalmente, 66,7% dos professores afirmaram já ter conhecimento sobre o assunto e considerou abordar esta temática na escola importante, atribuindo uma nota de 9,66 ± 0,57 à ação. Após a segunda ação percebeu-se que o percentual de estudantes que sabia o que é um neurônio subiu de 37,04% para 96,29%, assim como o percentual que sabia o que é uma sinapse (de 20,38% para 83,25%). Assim como na primeira ação, todos os professores reconheceram a importância dos conhecimentos desenvolvidos, atribuindo uma nota de 9,66 ± 0,57 à ação, porém apenas 66,66% dos professores afirmaram ter conhecimento prévio sobre o assunto. Os resultados observados permitem concluir a importância da divulgação da neurociência para alunos e estudantes da rede pública de Educação Básica. Ademais, pode-se notar o interesse em aprender e adquirir novos conhecimentos por parte dos participantes.