RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO DE MATEMÁTICA A PARTIR DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho faz parte do Projeto Educação Ambiental para a Cidadania desenvolvido por extensionistas da Unipampa Campus São Gabriel, em conjunto com professores e alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Fernando Abbott. No subprojeto Fazendo arte: recriar e brincar com materiais alternativos desenvolvido com os alunos do 5° ano apresenta-se como espaço para a interação dos alunos com um universo criativo a fim de aliar as necessidades sociais e ambientais do nosso planeta ao ensino de matemática. A proposta foi desenvolver brinquedos, reaproveitar materiais recicláveis, respeitando as necessidades e as características históricas, culturais, econômicas e socioambientais do contexto local da comunidade escolar com o objetivo de inserir o estudo da matemática com a problemática socioambiental. O projeto teve como desenvolvimento as seguintes etapas: inicialmente foi realizada uma visita ao Rio Vacacaí, onde os alunos coletaram amostra da água e observaram o tipo e a quantidade de lixo que se encontrava às margens do rio; logo após, em sala de aula ouve a leitura, a interpretação e o estudo da gramática e ortografia de diversos tipos de textos encontrados na internet, em jornais e em revistas referentes ao tema abordado; na sequência os alunos construíram cartazes e painéis explicativos onde classificaram os tipos de materiais encontrados no rio e analisaram a possibilidade de reciclagem e reutilização dos mesmos, produziram textos, dramatizaram situações de motivação para a preservação do meio ambiente; em matemática, foi possível explorar o ensino de grandezas e medidas pelas situações cotidianas vivenciadas pelos alunos, o estudo de numerais, a classificação e a contagem dos materiais recicláveis, a resolução de problemas matemáticos envolvendo as quatro operações, o estudo da geometria através de uma oficina de confecção de puffs com garrafas pet onde os alunos verificaram as diversas formas que enfeitam o mundo através das linhas e figuras geométricas delimitando e medindo o espaço e a área, a construção e análise de tabelas e gráficos e demais formas de representação de linguagem verbal e não verbal para destacar informações encontradas nos textos sendo capaz de filtrar as que seriam importantes para a resolução dos problemas matemáticos. Assim, pode-se afirmar que ensinar matemática a partir de temáticas ambientais possibilita o desenvolvimento da capacidade de pensar e agir do aluno para resolver problemas capacitando-o para compreender e interpretar situações apropriando-se de linguagens específicas para argumentar, analisar e avaliar, tirar conclusões, tomar decisões e generalizar, competências estas que não se desenvolvem quando se propõe apenas exercícios de aplicação de conceitos e técnicas matemáticas. Enfim, com esta proposta pode-se verificar a interação dos alunos com o tema abordado, o entusiasmo na busca por soluções aos problemas encontrados, a motivação para a análise da problemática ambiental, incentivou o desenvolvimento da capacidade autônoma do aluno e possibilitou a aprendizagem de conteúdos importantes inserindo-o num constante exercício de reflexão sobre sua aprendizagem, bem como de sua atuação efetiva e responsável na sociedade a qual está inserido.