COMPREENDER PARA DIALOGAR: A CRIAÇÃO DE UM ÍNDICE PARA DISCUTIR O DESENVOLVIMENTO EM ITAQUI-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como característica da região Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, a orizicultura irrigada está presente na cidade de Itaqui-RS, onde está consolidada como cultura dominante. Buscando uma melhor compreensão de seus efeitos para a cidade está sendo desenvolvido este projeto. Temos como objetivo deste trabalho o desenvolvimento de um sistema de indicadores referente às múltiplas dimensões da sustentabilidade desta atividade na região, que seja um instrumental metodológico capaz de permitir uma compreensão mais ampla, articulando dimensões sociais, ambientais, políticas e econômicas. Utilizando informações obtidas através bancos de dados disponíveis via web, fizemos um levantamento de dados que possam ter relação com a orizicultura irrigada. Conhecendo estes indicadores e suas informações, podemos observar, preliminarmente, que os efeitos socioeconômicos e ambientais deste sistema produtivo não tem impactado positivamente sobre o município. A partir do aprofundamento e de um maior detalhamento destes resultados, se espera, numa próxima fase do projeto, realizar fóruns nos quais os diversos atores envolvidos, que vivenciam, em alguma medida, os impactos desta atividade sejam convidados a participar, tais como o poder público, os próprios produtores de arroz, os trabalhadores envolvidos direta ou indiretamente nesta produção, os agricultores familiares da região, o comércio, a universidade e a comunidade. Estes serão convidados a expor seus conhecimentos e ideias, de forma que seja fomentado um diálogo propositivo a fim de que se construam alicerces para que futuras ações sejam implementadas e, em decorrência disto, busque-se minimizar os efeitos negativos da atividade na região. Desta forma, através do instrumental metodológico desenvolvido para a criação dos indicadores, associado aos resultados dos fóruns de debate, entende-se que o projeto está colaborando para o planejamento e implementação de políticas e ações voltadas ao desenvolvimento sustentável do município, tanto no que tange a orizicultura quanto no que se refere a seus impactos para o município.