UTILIZAÇÃO DAS TIC NAS DIFERENTES AÇÕES DO PROJETO NOVOS TALENTOS EM CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Tecnologia é a aplicação de um conhecimento, de procedimentos e recursos para a solução de um problema no nosso cotidiano. Assim, pode ser caracterizada por: tecnologias de informação, tecnologias de comunicação, tecnologias interativas e tecnologias colaborativas. As tecnologias de informação são as formas de gerar, armazenar, veicular e reproduzir a informação e as tecnologias de comunicação são as formas de difundir informação, incluindo as mídias mais tradicionais, da televisão, do vídeo, das redes de computadores, de livros, de revistas, do rádio, etc. Com a associação da informação e da comunicação há novos ambientes de aprendizagens, novos ambientes de interação. Assim, uma das ações do projeto institucional Novos Talentos propõe a difusão dessas tecnologias. Entitulada como a Utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nas diferentes ações do projeto institucional Novos Talentos do Campus de Caçapava do Sul essa ação tem como objetivo a aprendizagem e a manipulação dessas tecnologias, através de oficinas. Tendo como tema Moodle, Movie Maker, GeoGebra, Microsoft Office Excel, Modellus e Filmadora; as oficinas retratam softwares ou equipamentos de multimídia um a um, ensinando os principios e funções básicas do tema abordado em questão. Ainda, tem como objetivo a criação de material pedagógico tais como: objetos de ensino, vídeos didáticos e planilhas organizadoras. Eles são materiais práticos, interativos e facilitadores para uso do professor em sala de aula, que visam uma melhor aprendizagem. Essa ação totaliza 30 horas, ensinando o uso de equipamentos multimídia e softwares específicos para turmas de 20 alunos e professores de ensino básico. Portanto, essa ação tem como resultados pretendidos, a criação de um acervo didático especifíco para o público alvo das oficinas (estudades e professores do ensino básico). As avaliações para visibilidade dos resultados é aplicada após cada oficina através de atividades, questionários e estudos estatísticos. Estima-se que ao concluir a ação os resultados pretendidos sejam alcançados para a confecção de relatórios, artigos para difusão e divulgação do projeto.