PROGRAMA RADIOFONICO UNIPAMPA, CAMPUS SÃO BORJA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa radiofônico Unipampa é um projeto que nasceu da necessidade de utilizar um espaço radiofônico semanal disponibilizado pela emissora local Fronteira FM. A importância desse espaço reside na necessidade de mostrar as contribuições da Unipampa à comunidade são-borjense, visando, portanto, uma melhor comunicação entre a universidade e a comunidade externa. O objetivo principal deste projeto é expandir o que acontece no dia a dia da universidade para a comunidade, bem como abrir espaço de diálogo com outras instituições locais. Além de expandir a universidade, o projeto visa também mostrar a universidade como um todo, para aqueles ouvintes que desejam fazer parte da comunidade acadêmica, incentivando-os a participar dos processos seletivos, oficinas, eventos e projetos. O uso da ferramenta radiofônica faz com que possamos mostrar os principais projetos que beneficiam a comunidade. O programa vai ao ar pela emissora radiofônica Fronteira FM, na frequência 97,10, do dial são-borjense, nas quintas-feiras a partir das 13h às 14h. A programação é estruturada a partir de entrevistas com docentes, discentes e técnicos administrativos, que expõem suas atividades de ensino, pesquisa e extensão. A programação também realiza o debate de temas atuais e polêmicos, sempre com a presença de algum docente pesquisador. O projeto trabalha com resultados extremamente positivos, pois há na sua vasta listagem de discentes, ouvintes do programa radiofônico que através do conteúdo posto ao ar, se inspiraram a participar. O projeto também possibilita a participação de vários docentes, discentes e técnicos, bem como outros sujeitos integrantes dos projetos. O programa radiofônico além de ser um espaço de visibilidade dos projetos internos e externos da universidade, também amplia a rede de participação da comunidade local aos diversos projetos da unipampa. Estes resultados são possíveis através das reuniões com a produção do programa, que semanalmente elabora o roteiro das entrevistas e as temáticas de programação. Conclui-se que este projeto se mantém de forma consistente por mais de um ano, possibilitando voz à comunidade acadêmica; mostrando ainda mais a universidade, sobretudo para aquelas pessoas que desejam contribuir e fazer parte dela.