OS AÇÚCARES DO MOSTO SÃO INFLUENCIADOS PELA ADUBAÇÃO FOSFATADA EM VIDEIRA CHARDONNAY (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um projeto de extensão rural, para solucionar reais problemas em que os viticultores da região de Dom Pedrito-RS passam. A proposta foi realizada pelo Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Enologia (NEPE²) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)-Campus Dom Pedrito, no vinhedo localizado na BR 293 a 7 km na cidade de Dom Pedrito RS. O programa de planejamento foi composto de conversas com o produtor agrícola, reunindo informações, o que tornou possível elaborar um experimento que abrange maneiras de contribuir para elucidação do problema relatado pelo proprietário. A ação de extensão junto ao produtor foi efetuada com um experimento de adubação no vinhedo de Chardonnay com fósforo, devido à observação da deficiência deste nutriente em análises de solo realizada pelo produtor. Este macro nutriente é exigido em pequenas quantidades pela videira quando comparado ao potássio e o nitrogênio. É absorvido principalmente na forma H2PO4-, tendo alta mobilidade na planta, portanto, apresentando deficiência nas folhas mais velhas da videira. Considera-se de modo geral, que o fósforo contribui para o crescimento vegetal, floração e formação de sementes. O delineamento experimental foi feito em DBCA (Desenho de Blocos ao Acaso), composto por quatro blocos com quatro repetições cada. Os tratamentos foram: T1-Controle (ausência de fósforo); T2- 234 g por planta de Fósforo do Produtor (NPK); T3- 139g por planta de Superfosfato Triplo; T4- 243g por planta de Fosfato Natural. Executou-se adubação fazendo abertura de sulcos com cinco centímetros de profundidade nos dois lados da videira, colocando os respectivos tratamentos e finalizando com o fechamento das covas. Com o inicio da brotação realizou-se o acompanhamento quinzenal do desenvolvimento fenológico do vinhedo com auxilio da tabela de estádios fenológicos de Eichhorn & Lorenz. No final do ciclo, a partir dos frutos maduros foram colhidos de cada tratamento duas caixas de uva, totalizando 116,6 Kg. Avaliou-se: Sólidos Solúveis - SS (ºBrix); Graduação Alcóolica e Acidez Total. Realizou-se análise do mosto e posterior vinificação clássica de cada tratamento. As análises do mosto demonstraram que os SS (ºBrix) apresentou uma pequena superioridade nos tratamentos com adubação de fósforo, obtendo uma média de 19,3°Brix, enquanto que o T1 (Controle) apresentou 18,5°Brix. Quanto ao vinho não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos, com relação a graduação alcoólica e acidez. Dessa forma, é possível considerar que o projeto de extensão cumpriu com sua proposta de interação dialógica da comunidade acadêmica com o produtor rural, aproximando o estudante da realidade, logo proporcionando a interdisciplinaridade, unindo diferentes conhecimentos relacionados ao problema do produtor e o experimento realizado. Entretanto é necessário o acompanhando da análise de solo no ano consecutivo para constatar os resultados consequentes da adubação.