ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DE DESIGN DO JORNAL UNIVERSITÁRIO DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Jornal Universitário do Pampa (Junipampa), criado em 2012, é um projeto de webjornal financiado pela ProExt-MEC que incentiva a autoria e elaboração de textos colaborativos. Nele, encontram-se textos de bolsistas e colaboradores externos divididos em categorias por assunto. São elas: em pauta, artigos de opinião, prosa, poesia, resenhas e entrevistas, além da rádio web. No ano de 2013, o site passou por uma modificação de design e com o passar do tempo foram identificados problemas em sua funcionalidade, originando assim a demanda por um novo layout. Este trabalho tem como objetivo analisar e discutir os resultados de uma pesquisa de campo que buscou identificar o ponto de vista do usuário sobre o layout. Para saber a opinião dos usuários, foi realizada, em planilha online, uma pesquisa com o intuito de conhecer as dificuldades encontradas para distinguir as seções no site do Junipampa. Com o encerramento do questionário, os dados foram cruzados com as opiniões dos bolsistas e colaboradores mais próximos para que se mensurasse as necessidades que o novo site deveria suprir. As respostas mostraram os problemas e as qualidades que o atual design possuía para os leitores externos. Algumas delas confirmaram as observações feitas pela equipe do projeto. As pessoas que responderam as perguntas informaram que o principal problema era na combinação de cores e distribuição das postagens, pois, às vezes, não era fácil encontrar uma postagem anterior devido à página inicial mostrar apenas a última matéria de cada categoria. Dentre as funcionalidades, não era possível distinguir as imagens de links, pois não eram chamativos, resultando na não visualização daquela seção. Neste ponto fica evidente que um novo layout se fazia necessário para melhor disseminação do conteúdo. Notou-se também a necessidade de redefinir as categorias existentes e transformá-las em editorias que facilitassem a compreensão dos leitores. Definiram-se então três temas: cultura, educação e política. A consulta foi fundamental para averiguar a preferência dos usuários que opinaram como seria um layout adequado, nesse sentido confirmou-se a necessidade da adequação do design para melhor compreensão de todos. Logo, foi de suma importância para se definir o novo layout do Jornal Universitário do Pampa.