SABERES DAS MULHERES VETERANAS NA ECONOMIA SOLIDÁRIA: SORORIDADE A OUTRA EDUCAÇÃO! (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A economia solidária é um processo criativo e constante de luta dos trabalhadores e trabalhadoras contra perverso sistema capitalista, que tem sido em muitos países durante muitas gerações, uma das principais formas de luta contra o capitalismo, ao lado da ação audaz de sindicatos e partidos por direitos políticos e sociais. Este estudo tem como objetivo fomentar o cooperativismo através dos saberes das mulheres veteranas na rede de economia solidária, podendo ou não trazer elementos para se pensar outra proposta de ensinar, aprender, criar e produzir, outra(s) sociabilidade(s) e outro(s) modo(s) de viver e ser no coletivo social. Neste sentido, o processo educativo não acontece deslocado da construção da cidade, da cultura, das identidades, do trabalho, dos tempos e espaço de socialização. A educação é um ato político, portanto um trabalho coletivo, que reeduca todos os sujeitos envolvidos. Abarca postura e atitude diante do mundo e do homem, que é diferente um do outro com suas culturas e crenças. Não são as teorias modernas ou os conceitos abstratos que educam. É a prática concreta que, sendo pensada à luz da teoria, transforma a realidade histórica de cada povo. Participaram do projeto seis mulheres veteranas de cada região do Brasil. Para a escolha dos critérios dos sujeitos foi dado como centralidade às mulheres que tinham mais experiência de trabalho artesanal. Para a coleta de dados empíricos foi realizada observação participante e entrevista semiestruturada. As informações foram analisadas e interpretadas à luz da perspectiva histórica crítica tendo como base de interpretação metodológica o Discurso do Sujeito Coletivo, por meio de contribuições teóricas marxianas. Foi identificado que, o trabalho das mulheres nas redes de economia solidária tem uma expressão não só produtiva, mas essencialmente educativa, pois tem em sua base um compromisso ético, que incide no reconhecimento do outro como produtor de diferentes saberes, onde a sororidade é um dos conceitos básicos de uma proposta educativa que junto com a cooperação e autogestão almeja a superação e resistência à institucionalização da exclusão e da pobreza proposta pela lógica do capital.