Evolução da Atividade Pesqueira no Município de Uruguaiana/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade pesqueira iniciou no Rio Grande do Sul sem intencionalidades de geração de rendas, uma vez que o charque era o principal fator econômico da região. No entanto a pesca foi sendo utilizada como uma forma de abastecer a alimentação das famílias que aqui trabalhavam. Combinada com o cultivo agrícola, a atividade pesqueira era uma forma de subsistência, sem fins lucrativos. Nesse caso, os artefatos utilizados para esse fim eram basicamente artesanais. Com o aumento da população aumentou a demanda das famílias e consequentemente a intensificação da pesca. Esse fator levou os pescadores a ampliar e melhorar suas técnicas de pesca, iniciando o comércio de pescados, bem como, aumentando o esforço pesqueiro e a necessidade de realizar a atividade de forma sustentável. Esse trabalho é parte de um projeto maior que visa contribuir para que os pescadores consigam realizar suas atividades de forma sustentável, mas tem por objetivo inicial conhecer a realidade e evolução da atividade pesqueira de Uruguaiana/RS. Para tanto foi organizado, para alcançar a etapa inicial do projeto, um questionário a fim de aplicá-lo aos membros da cooperativa de pesca da cidade supracitada com objetivo de conhecer o material utilizado para pesca atualmente, comparando com os artefatos que eram utilizados no início de suas atividades pesqueiras de modo a entender os motivos que favoreceram para que esses avanços tecnológicos fossem utilizados na pesca em Uruguaiana. Também foi questionada a necessidade da utilização de alguns tipos de materiais devido a ampliação da demanda do mercado, relacionando com a sustentabilidade da atividade pesqueira e os cuidados relacionados ao meio ambiente. Com os primeiros resultados obtidos foi possível perceber que mesmo com o avanço tecnológico e de matérias sofisticados para a pesca, os pescadores ainda fazem uso de artefatos pesqueiros que eram usados antes da industrialização pesqueira que ocorreu na década de 1970. Esse fato se deve em parte pelo fator financeiro, tendo em vista as dificuldades financeiras dos pescadores da cooperativa. Todavia, uma parcela dos pescadores utiliza de matérias com tecnologia de ponta para captura do pescado com vista a geração de renda. Com as entrevistas já realizadas, pode-se concluir que a atividade pesqueira praticada no município de Uruguaiana também utilizou de apetrechos de pesca modernos e dos artesanais para intensificar a produção da demanda crescente, mas não é possível, ainda, afirmar se estes apetrechos contribuem para a diminuição do estoque pesqueiro que esta ocorrendo na região.